Специалисты смогли добиться результатов по восстановлению нормальной работы спутника GOCE,, который был запущен на орбиту для определения самой точной формы нашей планеты. Об этом информирует BBC News.

8-го июля произошли сбои в работе спутника — у GOCE ухудшилось взаимодействие между приборами и процессором, которые отвечают за телеметрию. Именно в этот день аппарат долетел до одной самой удаленной от Солнца точек собственной орбиты. Специалисты заключили, что вероятной причиной нарушения работоспособности спутника GOCE наверное его переохлаждение. На аппарат был отправлен сигнал, поднять температуру наружной поверхности, на которой размещены приборы, до 7-ми градусов Цельсия. В результате аппарат GOCE снова возобновил нормальную передачу данных на Землю.

Не обращая внимания на то, что космический аппарат снова нормально заработал, инженеры по-прежнему продолжают искать причины такого сбоя – температура наружных приборов постоянно оставалась на отметке выше ноля, а произошедшее переохлаждение не может быть критическим. Помимо этого, специалисты пытаются восстановить прежнюю работу компьютера на второй половине спутника GOCE(GOCE, как и большинство научных спутников несет по две резервных копии большинства приборов) – она в феврале 2010-го года перестала функционировать.

Спутник GOCE, который был доставлен на орбиту весной 2009-го года российской ракетой-носителем «Рокот». Этот аппарат замеряет гравитационное поле планеты Земля с очень высокой точностью. Исходя из таких высокоточных данных, ученые смогут воссоздать в деталях форму планеты.



С годами зрение ухудшилось и Вы хотите осуществить для себя подбор контактных линз? Контактные линзы Екатеринбург цветные, торические, мультифокальные, индивидуальные и многие другие предлагает центр коррекции зрения «Доктор Линза»!