Пресс-релиз и первые фотографии мисси «Кеплер» («Kepler») были опубликованы на официальном сайте космического агентства NASA. Этот проект стартовал в 2009 году, в марте месяце и рассчитывается на 3,5 года. Спутник «Кеплер» был выведен на орбиту вокруг Земли с помощью ракеты носителя «Дельта-2″. Основной целью миссии является поиск экзопланет, т.е. планет, которые находятся вне пределов Солнечной системы.

Фотография телескопа «Кеплер»

Фотография телескопа «Кеплер»

По расчетам руководителей проекта, самая совершенная на данный момент аппаратура, установленная на борту спутника, поможет обнаружить планеты Земного типа: имеющие атмосферу, каменистые, вращающиеся вокруг звезд, аналогичных Солнцу. Следует заметить, что чувствительность аппаратуры «Кеплера» необычайно высока. Так, согласно информации, полученной от сотрудника лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей NASA (Штат Калифорния, Пасадена), руководителя этого проекта Джеймса Фэнсона (James Fanson), в случае наблюдения из космоса за нашей планетой, «Кеплер» может зафиксировать «затмение«, которое устроит человек, пройдя перед фонарем у своего дома.
Что характерно, именно этот метод, называющийся транзитным методом, и будет применен для поиска экзопланет. Естественно, что сами планеты не будут видны на столь значительном расстоянии, однако проходя перед звездой, планета будет слегка уменьшать ее яркость, что и будет фиксироваться «Кеплером» (а аппаратура, установленная на его борту, способна зафиксировать уменьшение яркости на одну двадцатимиллионную долю).
Основное внимание спутника будет направлено к части нашей Галактики, расположенной в созвездиях Лиры и Лебедя. Таким образом, в поле зрения «Кеплера» будет находиться участок в 100 квадратных градусов, на котором расположены примерно 4,5 миллиона звезд. Однако особое внимание будет уделено примерно 100 тысячам звезд, за которыми спутник будет наблюдать постоянно. Затем вся полученная информация будет передаваться в Земные лаборатории, где и будет подвергнута тщательнейшему математическому анализу.
Так, на одном из уже полученных фрагментов, можно заметить рассеянное скопление звезд NGC 6791 (находится в созвездии Лиры), отрытое в 1853 году. По мнению ученых, NGC 6791 — одно из старейших скоплений нашей галактики, чей возраст достигает 8 миллионов лет (например, возраст планеты Земля равен приблизительно 4,5 млрд лет). Свет, исходящий от этого скопления, достигает нас за 13 тысяч лет, что весьма немного по космическим масштабам. Следовательно, у Земных ученых появляется возможность определить, что происходило на планете, общающейся вокруг одной из звезд скопления NGC 6791, 13 тысяч лет назад (естественно, если эта планета будет обнаружена).
Еще одной целью проекта «Кеплер» является определение размеров Вселенной. Для этого будут проводиться подробнейшие наблюдения и исследования так называемых «маяков Вселенной» — звезд цефеид. Цефеиды легко различимы между другими звездами галактик и меняют свой блеск благодаря пульсациям внешних слоев своей фотосферы. Таким образом, для этих звезд достаточно просто определить точную абсолютную звездную величину и рассчитать расстояние до подобных объектов.

Источник: universe-news.ru




постовой
узнайте больше про кросспостинг, пригодиться…
заработок в интернете — это реально!