Лето подходит к концу, и непроизвольно приходят мысли, это было аномально жаркое лето, которое случается раз в тысячу лет, или теперь это будет повторяться каждый сезон? Ученые и сами разделились во мнениях, одни предрекают глобальное потепление, другие же наоборот – близится ледниковый период.

“А теперь Вас познакомят с прогнозом погоды сотрудники Гидрометцентра СССР”. Эти слова, которые произносил Игорь Кириллов, помнят, наверное, многие жители страны. Далее шло сообщение о некоторых жарких аномалиях за всю историю государства. Только вот при союзе такие новости требовалось преподносить телезрителям с большой осторожностью. Никогда диктор не начинал с плохих новостей, обычно аномальная жаркая погода преподносилась ближе к концу.

Теперь времена изменились, диктор начинает выпуск новостей с погоды, и чаще всего слышна фраза аномальная жара. От нынешней жары практически не спрячешься ни дома, ни даже в метро. Люди выходят на улицы и спят буквально под открытым небом.

Аномальная жара принесла не только повышение температуры, но и новых вредителей, которые свойственны южным регионам, рассказывает энтомолог Юрий Федоренко. Такие насекомые как осы и пчелы становятся слишком агрессивными. Муравьи выстраивают свои дома высотой до 3 метров. Рыба в реке Кама сама выбрасывается на берега. Что случилось с погодой? Откуда такое бедствие пришло?

Павел Константинов, ведущий метеорологического отдела в обсерватории МГУ, приводит аналогию: “представьте себе над нами атмосферную циркуляцию как механизм, состоящий из множества колес и шестеренок, которые имеют разную температуру, одни холодные, другие теплые. И вот, в неожиданный момент механизм заклинивает”.

Над нами оказывается раскаленная шестеренка, которая пришла из аравийской пустыни. Это сама по себе и не новость, подобное происходило и раньше, но вот настолько долго – никогда.

Еще одна из версий происходящего – парниковый эффект, случившийся вследствие скопления в атмосфере углекислого газа.

По словам доктора географических наук Евгения Шварца, число тяжелых гидрометеорологических явлений возросло в два раза, но также возросло в 2 раза и количество не предсказанных учеными явлений. Климат словно капризный ребенок, то возникнет во Франции как ураган, то прольется дождями в Чехии. Московская жара в числе этих аномалий.

По прогнозам синоптиков, погода всегда ходит циклами. Но периоды таких циклов отличаются, одни явления происходят один раз в год, другие – раз в пять – десять лет, и более.

Один ученый, еще год назад предсказал нынешнюю жару. Им оказался Михаил Байдал – 99-ти летний математик. Он стал знаменитым в 60-х годах 20 столетия. С помощью произведенных расчетов он смог предотвратить катастрофическое изменение климата, когда правительство задумало развернуть северные реки чтобы наполнить Каспийское море. Точность долгосрочных прогнозов Михаила достигает 85%.

Метеослужбы дают прогнозы только на сезон вперед, но весьма приблизительно. Дать же точные предсказания по поводу ближайшей зимы не берется ни кто.

Однако все климатические фокусы указывают на приближение нового ледникового периода. Предыдущие эпохи перед оледенением были насыщены метеорологической нестабильностью. Из этого следует только одно – не стоит удивляться, и готовиться ко всему возможному.

PostScriptum:
Предлагают путевку на заграничный курорт по крайне привлекательной цене, но Вы до сих пор не обзавелись заграничным паспортом? Оформить загранпаспорт срочно помогут специалисты компании «Инремо Групп».