Будучи когда-то в прошлом фантастические идеи теперь начинают воплощаться в жизнь. Так, три американские компании уже сейчас готовы приступить к продажам серийных домашних роботов. Это уже не те игрушки для взрослых, типа собачки AIBO, а серьезные помощники в домашних делах, по крайней мере так заявляют их создатели.

Вице-президент Ассоциации искусственного интеллекта (АИИ), к.т.н. Валерий Карпов охотно рассказал ведущим программы “Утро России” о будущем развитии искусственного интеллекта.

До 1992 года по количеству промышленных роботов в мире второе место принадлежало нашей стране и первое – по количеству выполняемых роботами операций (номенклатуре). Страна имела около 100 тысяч промышленных роботов, которые можно было приравнять к миллиону работников.

По оценкам Ассоциации робототехники количество роботов с 1992 по 1994 годы приблизилось практически к нулю. Это вызвано тем, что эти устройства занимали много места, и было выгоднее отвести эту площадь для склада или торгового центра.

По словам эксперта на сегодняшний день перед создателями роботов стоят задачи намного сложнее. Ведь жилой дом отличается от производственного помещения и стандартную заготовку сделать легче, чем, к примеру, научить робота брать со стола чашку, дизайнов которой существует тысячи по всему миру. Все это упирается в решение задачи самообучения робота, другими словами внедрения искусственного интеллекта.

Валерий Карпов пытается развеять миф современной робототехники о том, что осталось совсем немного, и вот-вот, мы получим робота, наделенного интеллектом, но это не совсем так. Предстоит еще много работы.

Как отдельные направления, робототехника и искусственный интеллект находятся в так называемом научном кризисе. Один из важных результатов – наметилось сближение этих двух направлений. Но дальнейшая их совместная разработка зависит от вкладываемых в них средств, подчеркнул Карпов.

Итогом встречи с кандидатом технических наук стал приведенный пример развития робототехники в Японии. Начиная с 2000 года, робототехника там объявлена приоритетным направлением. И это притом, что в стране около 300 японских фирм работают в этой сфере. Но даже в Японии, с ее уровнем развития и финансирования, прогнозируют появление искусственного интеллекта не ранее 2050-2060 годов.



Хотите, чтобы в Вашем доме было тепло и уютно даже в самый лютый мороз? Профессиональная установка котлов позволит воплотить Ваши желания в реальность.