Пузырьки Беркли

Весенним днем в промышленно-ремесленном квартале Беркли, штат Калифорния, исследователи показали прототип системы во временной лаборатории, расположенной в северной части «JCAP». Когда лампа солнечного света светила на пластиковую коробку размером с коробку для CD-дисков, тонкие струйки пузырьков водорода поднимались между голубыми полосками покрытого катализатором кремния и выходили по трубкам в ее верхнюю часть. Этот прототип системы не лучшее из того, что сделала команда: его срок работы и эффективность не слишком большие. Однако все равно эти пузырьки, которые под действием обычного света появляются в растворе как в бокале шампанского – вдохновляют.

Затем Карл Вальчак (Karl Walczak), постдок из группы создание прототипов «JCAP», положил под лампу другую коробку. В ней находится маленький черный квадрат: новый фотокатод, покрытый диоксидом титана. Вторая система сразу же начинает образовывать пузырьки гораздо быстрее первой. «Мы движемся именно в этом направлении», – говорит Вальчак.

Исследователи «JCAP» надеются, что от этих прототипов они впоследствии перейдут к промышленным заводам по производству водорода. По их прогнозу, будут возведены километры массивов из таких ячеек, водонапорная башня и трубки, по которым станут водород откачивать в резервуары. Кое-кто из исследователей предполагает, что в будущем станут популярными и домашние агрегаты, однако Льюис предупреждает: на крыши попадает мало света, поэтому производить достаточно водорода для обеспечения нужд целой семьи не удастся. Другие исследователи говорят, что технология может быть полезна в тех районах развивающихся стран, где ощутима нехватка энергетической инфраструктуры, что позволит распределить образование топлива там, где в нем есть потребность.

Исследователи из «JCAP» и других лабораторий сейчас продвигаются вперед по всем фронтам. Дивенс Гаст (Devens Gust), химик из Университета штата Аризоны в городе Темп, вспоминает почти универсальное выражение. «Суть в том, – говорит он, – что никто в действительности не знает, какой из принципов победит и станет практическим».

Но какая бы технология не преобладала, говорит Льюис, логика в основе фотосинтеза остается непоколебимой. «Самый большой источник энергии, который мы сейчас имеем, это Солнце, – говорит ученый. – И лучший способ сохранять энергию, кроме как в ядре атома, это химические топлива. Так или иначе, но кто-то сумеет взять крупнейший источник энергии и накопить его энергию в самый плотный способ».



Жалеете о том что сделали татуировку? Свести татуировку в омске можно в клинике «Линлайн». Мы выведем татуировку сделанную много лет назад, так что от нее даже следа не останется.