Астрономам из Америки удалось обнаружить редкое явление с помощью хитрых приборов. Уже несколько лет ученые наблюдали за PZ Tel A(звезда в созвездии Тельца), не подозревая о том, что у этой звезды есть сосед. Им удалось увидеть, что в созвездии Тельца у PZ Tel A есть соседка, связанная с ней при помощи гравитации. PZ Tel B – коричневый карлик, по-другому, его еще называют недозвезда, так как масса ее недостаточная, чтобы в ней начались термоядерные реакции. О существование недозвезд стало известно в 1963 году благодаря астрофизику Шиву Кумару.

По словам астронома Лэирда Клоуза из Университета Аризоны: «Мы уже не раз наблюдали за молодой звездой PZ Tel A, так как она, на редкость, близко от нас расположена. Для нас было открытием увидеть рядом с ней соседку- компаньона, так раньше она считалась одиночной». Так же Лэирд Клоуз сообщил, что звезда PZ Tel A хоть и является звездой солнечной массы, но все же она моложе Солнца раз в 400. Возраст PZ Tel A на данный момент составляет 12 млн. лет.

Из-за возраста звездной системы PZ Tel астрономы qip сделали ее объектом изучения формирования Солнечной системы на ранних стадиях. Самое сложное для астрономов, это попытка различать объекты, которые отстают от звезды буквально на 0,3 угловой секунды. Данный размер угла имеет 10 копеечная монета, которая расположена на 11 километровом расстоянии. Не будем забывать о яркости звезды, которая буквально в миллионы раз затмевает своего компаньона.

По словам инженера коронографа NICI Майкла ЛУ: «Для того чтобы увидеть PZ Tel B нам пришлось использовать коронограф NICI и адаптивную оптику. Это оборудование позволяет убрать свет звезды, а самое главное позволяет увидеть планеты на расстоянии 1–й угловой секунды, которые буквально в миллионы раз тусклее самой звезды».
Астрономы только начали подборку похожих звездных систем на солнечную систему. Такой прибор, как коронограф NICI дает возможность астрономам изучать компоненты звезд при помощи прямого наблюдения скачать софт.