Из сообщения космического агентства Японии Jaxa стало известно о начале полета, недавно выведенного в космос космического аппарата на 30-ти метровом солнечном парусе. За счет энергии так называемого солнечного ветра (поток заряженных частиц) аппарат получил первое ускорение. За работой двигателей ученые могут наблюдать в реальном времени, что позволит им в дальнейшем внедрять новую технологию в конструкции космических кораблей нового поколения.

Сейчас аппарат Ikaros находится на стадии разгона, а полученной солнечной энергии за счет гравитации ему должно хватить еще на несколько часов разгона. По заявлению Jaxa, полет аппарата Ikaros является демонстрацией возможностей применения солнечного паруса в больших масштабах, для межпланетных перелетов.

Инженеры использовали доплеровский эффект и сконструировали специальный радар, который позволяет им фиксировать сам факт движения аппарата и проводить замеры его скорости и ускорения. По данным наблюдения, Ikaros получил 1,12 миллиньютонов силового воздействия только от солнечной радиации.

Напомним, около месяца назад аппарат Икар в открытом космосе, на расстоянии 7,7 млн. километров от Земли, раскрыл свой парус, имеющий необычную прямоугольную форму с 14-ти метровыми сторонами.

На создание высокотехнологичного паруса 20-ти метров Япония потратила около 1,5 млрд йен (16 млн. долларов). На стартовой позиции “парус” был упакован в специальном отсеке аппарата, и только после выведения на заданную орбиту, специальной системой был приведен в рабочее состояние.

Ikaros стал первым космическим аппаратом использующим энергию солнца посредством паруса с солнечными мембранами.

Легкий и достаточно гибкий космический парус толщиной 32,5 микрометра покрыт специальной пленкой. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет 40-100 микрон. Основные разработки проходили в одном из университетов города Киото. По заявлениям разработчиков их технология имеет шанс в будущем заменить альтернативные источники питания спутников. Главный плюс такой технологии – это возможность обеспечения питанием любого спутника на любой орбите.

Подобные солнечные пленки могут быть использованы не только для нужд космической отрасли, но и в повседневной жизни, к примеру, нанесение на одежду людей, рассказывает инженер Хироаки Бентен.

Принцип действия космического солнечного паруса такой же, как и у привычного нам на парусных судах, только вместо обычного ветра в космосе на парус Ikaros действует сила потока заряженных частиц, выбрасываемых с большой силой нашим солнцем. Крошечные зеркала, размещенные на парусе, будут собирать энергию триллионов фотонов, и преобразовывать ее в электричество. В дальнейшем эта аккумулируемая энергия может быть использована для движения и работы спутника.

Импульсы от ударов фотонов будут передаваться космическому кораблю для приведения его в движение. По мнению ученых такие солнечные паруса дают возможность кораблю двигаться с большей скоростью, чем при использовании химического топлива. Таким образом, человечество приближается к перспективе изучения самых отдаленных планет нашей Солнечной системы.



Если вас интересует решение того или иного вопроса, то вы можете попросить совет на saitsovetov.ru. Это удобно, эффективно и полезно для вас.