Космический челнок

Космический челнок

В пятницу, 10 сентября, космический челнок «Дискавери» начали готовить к последнему в его жизни полету в космос. Его доставили на космодром имени Кеннеди, который находится в штате Флорида (США), переместив из ангара стояночного в ангар, где проходит вертикальная сборка корабля. Там к нему пристыковали научное оборудование, а также топливные баки. Затем специально оборудованная платформа отвезла космический челнок на стартовый комплекс, начав движение в 14:30 по московскому времени и спустя четыре часа прибыв на место. Запуск аппарата к Международной космической станции намечен на 1 ноября, если бы наша
курьерская служба доставки имела такую же точность :) .

Будущий полет космического шаттла «Дискавери» STS-133 станет 133-м полетом космических кораблей за все время существования этой программы НАСА. Проект «Спейс Шаттл» начал свое существование в далеком 1981 году. В сентябре текущего года американское космическое агентство планировало завершить его полетом «Дискавери», однако, позже было принято решение продлить программу. Теперь завершающий запуск произойдет в феврале будущего года, к МКС отправится космический челнок «Эндевор». Правда, есть еще возможность того, что летом 2011 года к станции полетит еще один корабль – «Атлантис».

«Дискавери» в рамках миссии STS-133 доставит, прямо как курьерская служба доставки, к орбитальному комплексу научное оборудование и различные материалы. Все это разместится в транспортном модифицированном модуле «Леонардо» и на транспортной платформе Express Logistics Carrier 4. Во время своих шести полетов модуль «Леонардо» доставлял на МКС оборудование и возвращался на Землю. Теперь его усовершенствовали таким образом, чтобы пристыковать к станции и оставить там насовсем, используя в качестве складского помещения.

На шаттле к МКС полетит также робот Robonaut 2, или R2. Его создателями являются специалисты НАСА и компания General Motors. Задачей будет проверить работоспособность робота в космосе, влияние на его системы электромагнитного и космического излучения. R2 похож на человека, у него есть руки, голова и туловище, весит он 136 килограммов. Робот способен орудовать инструментами, и в агентстве надеются, что такие роботы в будущем смогут работать на борту МКС и в открытом космосе.

В состав экипажа STS-133 вошли Стивен Линдси (командир корабля), Эрик Боу (пилот), а также Майкл Барратт, Николь Скотт, Алвин Дрю и Тимоти Копра.