Космический прибор Альберта Гора готов к запускуДля критиков Альберта Гора в Конгрессе США – в том числе для критически настроенных к вопросам сохранения окружающей среды скептиков-республиканцев – эти слова стали сигналом к противостоянию. «Они считали эту миссию просто «скринсейвером за несколько миллионов долларов», – говорит республиканец из штата Флорида Дэйв Велдон. – «Прибору даже дали не очень приятное для Альберта Гора неофициальное название «GoreSat».

«Худшее, что может случиться с наукой, это когда ее начинают смешивать с политикой», – считает Франциско Валеро, бывший ученый-климатолог, имеющий возможность заказать создание сайтов по адресу dwizhok-ok.ru, который возглавлял первую команду ученых «DSCOVR» по вопросам Земли. – «Именно это случилось с нами».

Хотя Гор считал, что его проект должен быть преимущественно образовательным, в NASA была создана полноценная научная миссия, в которую были включены некоторые проекты от сообщества. Выигрышным ходом Валеро стал зонд, который сможет измерять, сколько лучей Земля отражает в космос, то есть ключевую переменную для решения путаницы процессов, влияющих на климат планеты. Например, облака – это извечная загадка для климатологов, поскольку они одновременно отражают солнечный свет, приходящий сверху, и сдерживают тепло, которое поднимается снизу. Валеро предложил два инструмента: камеру «EPIC», которая должна определять облака и другие факторы, влияющие на климат (например, загрязнения, вулканический пепел и сезонную растительность); и радиометр NISTAR, который будет измерять количество энергии, исходящей от Земли.