Ученые, благодаря телескопам НАСА, стали свидетелями космического спектакля. Аппараты зафиксировали процесс образования и взрывов звезд. Все это скопление звезд зародилось в облаках газа и пыли при столкновениях еще 100 миллионов лет назад, и процесс продолжается в настоящий момент. Более ранние массивные звезды на текущий момент заканчивают свое существование, разлетаясь на мелкие части.

На рентгеновских снимках, сделанных аппаратом Chandra, ученые смогли рассмотреть в космосе наличие гигантских облаков горячего межзвездного газа, насыщенного элементами сверхновых звезд. Результатом этого процесса станет возникновение новых планет и звезд, в состав которых войдут такие элементы как железо, кремний, кислород и магний. На рентгеновских снимках также четко различимы точечные узоры, которые образуются в процессе попадания веществ и остатков массивных звезд в черные дыры. Стоит отметить, что масса таких черных дыр может превышать в сто раз массу нашего светила.

Телескопом Spitzer был зафиксирован инфракрасный свет, излучаемый горячим облаком пыли и яркими облаками, расположенными на границе соприкосновения двух галактик. Новорожденные звезды обеспечивают нагрев этих облаков. А данные полученные телескопом Hubble отображают районы звездообразования и старые звезды золотым и белым цветами, а пылевые нити на снимках можно увидеть в коричневом цвете.

Ранее астрономами из университета Мериленда совместно с исследовательским центром ВМС США была обнаружена черная дыра, которая кружится, словно волчок и может менять ориентацию оси вращения. Подобная космическая юла была открыта впервые, дальнейшее изучение и наблюдение за ней позволит ученым больше узнать о происхождении галактик.



Хотите повысить шансы на получение достойной работы? Вспомогательное сопроводительное письмо к резюме позволит занять отличную вакансию.