Недавно был представлен новый вариант туристического суборбитального космоплана. Он способен достигать нижней границы космоса, что существенно отличает его от похожих аппаратов. Открытие сделала аэрокосмическая компания из Европы. С виду он похож на обычный бизнес-джет. Но может взлетать с обыкновенных аэродромов. Вместимость нового ракекоплана составляет шесть человек, включая двух членов экипажа.

Космоплан Space Plane (EADS) и космический туризм

Космоплан Space Plane (EADS) и космический туризм

На 2012 год запланирован первый коммерческий полет космоплана. За это путешествие космический турист должен будет выложить 200 тысяч евро. Аэрокосмическая корпорация EADS Astrium планирует построить 20 шаттлов и этим прочно закрепится на рынке космического туризма, заняв тем самым 30 % сегмента в 2012 году. Главное отличие этого космического корабля от других – возможность взлетать с обычных аэродромов.

Благодаря турбореактивным двигателям Space Plane взлетает и поднимается на высоту 12 тысяч метров. Путешествие занимает около 45 минут, на протяжении которых туристы практически не ощущают перегрузок. После этого летчики отключают турбореактивные двигатели и запускают ракетный двигатель. В этот момент начинается все самое захватывающее.

Современный термозвукоизол купить по низкой цене предлагает компания «Изотерра».

Когда космоплан интенсивно разгоняется, пассажиры ощущают на себе небольшую перегрузку, так как тяга двигателя составляет почти 13 тонн. Двигатель аппарата выключают, когда он поднимется на расстояние 60 километров. Постепенно корабль достигает отметки на высоте более 100 километров. В этот момент туристы прибывают в состоянии невесомости.

Запланировано, что они будут свободно летать по салону и любоваться Землей через 15 иллюминаторов, расположенных в пять ярусов. Хотя и невесомость продлится не долго, всего 3-5 минут, оно этого стоит. Затем аппарат возвращается в начальное состояние, и пассажиры опять испытывают перегрузку.

Представитель аэрокосмической компании EADS Astrium заметил, что в ближайшем будущем такие аппараты можно будет использовать для регулярных рейсов в любой конец мира. Полет из Европы в Австралию займет около 2 часов благодаря новому космоплану.