По мнению многих ученых аномальная жара — вестник грядущего глобального потепления. Что будет с человечеством, если на Земле станет еще жарче? По мнению ученых Криспина Текеля и Майкла Пиллинга из Великобритании, уже через 200 лет численность людей на Земле уменьшится на две трети.

По прогнозам британского эколога Криспина Тикеля, из-за изменений температуры уровень Мирового океана будет выше, за счет этого некоторые участки земли уйдут под воду, а та часть суши, что не будет покрыта водой, будет непригодна для жилья из-за жары. По словам ученых: «За прошедшие 30 лет над поверхностью и в приземных слоях Мирового океана уровень влажности воздуха вырос на 2,2%. Если температура по всему миру поднимется еще на 10C, то влажность воздуха возрастет до 6%. И тогда к 2100 году влажность воздуха на планете достигнет 24%, а это станет причиной того, что теплообмен в организме человека будет полностью нарушен»

На недавнем собрании «Британская ассоциация за продвижение науки» один из профессоров химии Майк Пиллинг из университета Лидса сообщил: «Грядущее глобальное потепление станет летальным для миллионов людей. В 2003 году более 20 тыс. людей погибли вследствие несвойственной жары, которая воцарилась в Европе. А еще через некоторое время волны высокой температуры возрастут в 10 раз, что скажется на здоровье человечества, которое не привыкло к экстремальным скачкам температур. Вина всего этого – технологическое загрязнение атмосферной среды».

Группа ученых под руководством профессора кафедры биологии Вейса из Калифорнии пришла к удивительному выводу, что глобальное потепление для некоторых растений, даже полезно, так как ускоряет их эволюцию. Вейс и его коллеги из Калифорнии выращивали горчичные семена двух видов в оранжереях и увидели такое явление: один вид собрали накануне 5-летний засухи в 1997 году, а второй после засухи в 2004, и заметили, что это поколение цвело и плодоносило лучше и раньше, чем первое (хотя оно и перенесло нехватку влаги). Стало понятно, что растение смогло приспособиться к таким условиям, производя семена раньше, чем почва становилась сухой. Однако Вейс во время интервью сказал: «Я не буду проводить аналогию с эволюцией человека на этих основаниях. Я и мои коллеги считаем, что во время глобального потепления люди не смогут адаптироваться так же хорошо, как это сделали горчичные семена».

Один из сотрудников Главной астрономической обсерватории РАН (Российской академии наук) Хабибулла Абдусаматов высказал свое мнение о гипотезе зарубежных ученых. По мнению Абдусаматова стадия глобального потепление подошла к своей завершающей стадии, это подтверждает анализ колебаний активности Солнца. Средняя температура на планете Земля подошла к максимуму, после начнется понижение температуры. По словам Абдусаматова: «Снижение температуры мы сможем ощутить уже в 2012-2013 гг., а в 2035-20145 активность Солнца упадет до своего минимума, после чего станет не просто холодно, а вся планета будет буквально скована ледяным панцирем. Даже если люди смогут пережить холод, то жить без Солнца и выращивать урожай вряд ли».

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что повышение температуры вызовет массовое вымирание разных биологических видов. Нашей планете уже удавалось переживать глобальные потепления, в один из таких периодов мы лишились 95% растений и животных разных видов. Будем надеяться, что благодаря генной инженерии, люди смогут вывести такую расу мутантов, которые нормально смогут существовать как при высоких, так и при очень низких температурах.




Нужно выполнить строительно-монтажные работы или техническое обследование здания? Тогда вам нужно обратится в строительную компанию «Стройпроектделюкс». Они выполнять нужные вам работы в самые кротчайшие сроки и на самом высоком уровне. Для постоянных клиентов у них действует гибкая система скидок. Так что поспешите к ним в офис.