11_moonОбразцы минералов, которые были доставлены на землю экипажами миссий Аполлон, долгое время считался уникальными и такими, которые просто не имеют аналогов на Земле. Каким же было удивлением и ошеломлением. Когда породу, которая считалась раритетом с Луны, была обнаружена в огромных количествах в виде залежей на самой Земле. Да к тому же, датируется эта порода возрастом превышающим один миллиард лет.

Минерал транквилитит, который был взят с поверхности луны миссией Аполлон-11, члены экипажа которого опустились на поверхность луны в 1969 году в районе Моря Спокойствия, был одним из трех минералов доставленных с поверхности спутника нашей планеты. прежде, ни один из этих минералов никогда не был обнаружен на нашей планете.

Однако недавно, в западной Австралии были обнаружены целые залежи этого уникального, и ранее никогда не встреченного в недрах Земли, минерала. Согласно предварительно проведенным исследованием, этот минерал всегда являлся составной частью нашей планеты и крайне странно, что ранее он никогда не был обнаружен – ирония судьбы. Оказывается минерал, который считался исключительно ценным и который ученые, заказывающие продвижение сайтов в специализированных интернет-студиях, изучали с таким трепетом, было всегда прямо у нас под ногами в достаточно больших количествах.

Транквилитит был обнаружен  шести различных местах западной Австралии. Однако теперь, ученые склонны предполагать, что он так же может быть обнаружен и в других местах нашей планеты. Открытие залежей данного минерала на Земле, является крайне важным открытием. Благодаря исследованию этого минерала, ученые могут выяснить его возраст. Кроме того, исследование «земного» и  »лунного» экземпляров транквилитита показывает на некую схожесть геологических процессов, происходивших  на Земле и Луне.

Минерал транквилитит является красно-коричневым и содержит в своей структуре: цирконий, железо, цинк и титан, а так же небольшое количество других, достаточно редких веществ, к примеру иттрий.  Образовывается данный минерал в ходе процесса кристаллизации расплавленных пород, который происходит в условиях отсутствия кислорода. Состав его вполне обычен. Однако форма минерала, с виде крошечных иголочек, является крайне хрупкой перед высокими температурами и давлением. Именно это является основной причиной того, что на Земле этот минерал мог просто разрушиться по истечению значительного времени из-за присутствия давления, а на луне сохранился в целости на протяжении миллиардов лет.