В прошлый четверг американские ученые опубликовали в журнале «Сайенс» статью, в которой они излагают гипотезу, согласно которой, в ближайшем будущем Луна возможно уменьшится в размерах.

Астрономы давно уже обнаружили и продолжают наблюдать за появившимися на поверхности Луны необычными образованиями, которые очень похожи на скалистые возвышенности. Высота этих возвышенностей достигает около десяти метров, а их протяженность составляет несколько километров, и располагаются в основном по экватору спутника. Однако на сегодняшний день астрономы увидели такие же возвышенности и в других районах поверхности Луны. Исследователи этого необычного явления пришли к выводу, что причиной таких странных разломов стали процессы глобального для Луны масштаба.

Томас Уоттерс сотрудник центра по изучению Земли при Национальном музее, находящемся в Вашингтоне объясняет это тем, что в процессе остывания мантии и ядра Луны происходит сжатие и соответственно уменьшение ее внешней поверхности. В результате появились трещины и разломы, которые и привлекли внимание ученых. Исследователи называют свидетельство этих процессов недавним взбросом, но для них “недавно” в большинстве случаев обозначает миллиард лет – подчеркнул Уоттерс.

Образовавшиеся скалистые возвышенности пересекают поверхности кратеров, однако, посмотрев на рельеф разломов, не удалось обнаружить крупных кратеров – свидетельств метеоритной “бомбардировки”. Исходя из полученной астрономами картины, можно сделать выводы, о том, что процессы новообразований действительно появились относительно недавно. И это также указывает на все еще продолжающиеся на Луне процессы. По словам Уоттерса, судя по характеру разломов, диаметр спутника уменьшился на 100м.

Ученый поспешил успокоить коллег и общественность, что дальнейшее сжатие Луны не приведет к ее исчезновению. ИТАР-ТАСС передал заявление Уоттерса, о том, что сам процесс сжатия спутника Земли ни как нам не грозит.

PostScriptum:
Современное оборудование для маркировки позволяет без внушительных затрат организовать маркирование товаров на Вашем складе или производстве. Надежные принтеры Datamax, термотрансферные принтеры и принтеры для печати этикеток предлагает Центр штрихового кодирования «Гексагон».