В последнее время интерес ученых, занимающихся исследованием космоса, все больше концентрируется вокруг четвертой планеты нашей Солнечной системыМарса. И это неслучайно – как сообщается в пресс-релизе Национального института наук о Вселенной, марсианским зондом Mars Reconnaissance Orbiter было сделано несколько важных открытий. Одно из них – обнаружение льда под поверхностью планеты. Также с помощью радара Sharad были проанализирована вода в ледниках, расположенных в полярных регионах Марса.

Полярная шапка на Марсе. Фото NASA

Полярная шапка на Марсе. Фото NASA


Вода в ледниках, объем которых предположительно составляет 2-3 миллионов кубических километров, оказалась очень чистой – содержание примесей в них не превышает пяти процентов. Ледники представляют собой слоистую структуру, в которой чередуются слои льда и пыли.
Ранее ученые полагали, что ледники на Марсе состоят не из воды, что это только лишь замерзший углекислый газ. Но благодаря полученным с поверхности образцам удалось выяснить истинную структуру ледников. Хотя марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter и выполнил свою миссию по изучению планеты в 2006-2008 годах, специалисты NASA считают, что зонд может проработать еще как минимум столько же времени, помогая ученым понять и проанализировать особенности Красной планеты.

Источник: universe-news.ru