Новый марсоход Curiosity, что в переводе означает любопытный, так его назвали в NASA, при посадке на Марс будет снимать все на камеру. Об этом сообщении стало известно из пресс-релиза Американского космического агентства, размещенного на сайте их лаборатории реактивного движения.

Ученые разместили на корпусе марсохода устройство для съемки будущей посадки – видеокамеру Mars Descent Imager (MARDI), с качеством съемки 4 кад/сек. Камера обладает разрешением в 1600 х 1200 пикселей. Работа камеры должна будет начаться за пару минут до начала посадки аппарата на красную планету, для съемки момента отбрасывания теплового щита. Дальнейшая работа камеры будет ориентирована на запечатление для истории места посадки и окружающего марсианского пейзажа насколько позволит ее разрешение.

До начала передачи снятого видео на Землю, камера сохранит эту информацию в оперативной памяти, и потом только начнет посылать частями. Curiosity способен «общаться» с учеными на Земле только посредством размещенных на орбите Марса спутников. Поэтому промежутки передачи данных на орбитальные аппараты ограничены временем их пребывания над марсоходом.

Первоначальный плановый старт аппарата был назначен на 2009 год, но при подготовке к полету возникли некоторые трудности и время запуска Curiosity сместили на 2-а года, то есть в 2011.
Ориентировочное время прибытия Curiosity на планету Марс конец августа 2012 года. Еще до мая прошлого года этот космический аппарат носил название Mars Science Laboratory, но потом, на конкурсной основе, организованной NASA, ему было присвоено новое имя. Победителем конкурса стала 12-ти летняя девочка. Curiosity будет оснащен не только камерой, на нем также разместят большое количество научной аппаратуры для изучения химического и минералогического состава марсианской породы. Подача энергии на аппарат будет происходить от радиоизотопного источника.



Хотите приобрести качественные деревянные двери, но боитесь нарваться на подделку? Обратитесь в компанию «The Doors» — наш опыт гарантирует Ваше удовольствие от покупки!