У аппарата Opportunity впереди грандиозное путешествие: от своего теперешнего места к огромному кратеру, находящемуся на расстоянии 12 километров. NASA предполагает, что это довольно рискованное перемещение займёт два года и может вообще не увенчаться успехом, но научная миссия стоит риска. Марсоход Opportunity (как и его «родной брат» Spirit) выполняет задания в рамках проекта Mars exploration rover уже более 4 лет. За этот период роверы передали сотни новостей с поверхности четвёртой планеты от Солнца планеты.
Не так давно Opportunity вышел из кратера Виктория (Victoria) после того, как провёл там почти целый год, который прошёл в работе, и теперь готов к новым заданиям. Исследователи космических далей решили отправить испытанный марсоход в дальний вояж — в сторону кратера, неофициально именуемому Эндевор (Endeavour). В то время как поперечник Виктории составляет 800 метров, а глубина — 70 метров (кстати, это самый крупный кратер, исследованный Opportunity за четыре года), то диаметр Эндевора равен 22 километрам, а глубина — намного больше, чем у «соседа», — 300 метров.

Виктория - нынешнее место расположения робота, и Эндевор - грандиозная цель миссии (фото NASA/JPL/ASU).

Виктория - нынешнее место расположения робота, и Эндевор - грандиозная цель миссии (фото NASA/JPL/ASU).


Назвать эти кратеры соседями, в то же время, можно лишь по меркам Марса. Для робота, размеры которого сопоставимы с параметрами детского педального автомобильчика, 12 километров — огромная дорога. Кстати, приблизительно такое же расстояние Opportunity уже преодолел, однако… в сумме за всё время работы в проекте, в ходе которой он сделал немало «крюков» в местности вокруг места приземления. Стив Сквайрс (Steve Squyres) из университета Корнелла (Cornell University), ведущий специалист миссии, замечает: «Мы можем туда не добраться, но это правильное направление в научном плане, в любом случае».
В Эндеворе учёные надеются найти более глубокие слои породы, обнаруженные когда-то при ударе космического объекта о поверхность «Красной планеты». В ходе движения аппарата на юго-восток, говорят специалисты, ему будут попадаться кратеры, которые, как полагают, могут быть источниками булыжников, раскиданных сейчас по территории равнины. Эти булыжники также являются образцами более «глубокой» породы, чем обследованная до сих пор. Так что ровер может доставить немало ценной информации, даже в случае, если не достигнет конечной цели.



Не хотите ходить по различным местам в поисках нужного товара? Тогда заходите на Mytelo.ru и заказывайте товары для здоровья магазин по выгодным ценам.