Марсоход «Оппортьюнити» завершил успешно исследования на Красной планете одного из камней. Более подробная информация о том, как происходит миссия аппарата, выложена на интернет сайте Mars Today.

Марсоход «Оппортьюнити» выполнил пару микрофотографий скалы и передал их на нашу планету и продолжил свое передвижение вперед. В процессе проведения научных исследований ученые обнаружили неполадки во время работы мессбауэрского спектрографа аппарата и на данный момент пытаются определить их причины.

Аппарат «Оппортьюнити» находится на Красной планете с начала 2004-го года. Вначале планировалось, что зонд совместно со своим «братом близнецом» марсоходом «Спирит» – будут работать 90 дней, но их научная миссия оказалась очень успешной. Однако, ученые не исключают тот момент, что «Спирит» не сможет пережить еще одной марсианской зимы( там где сейчас находится марсоход, зима завершится в ноябре 2010-го года) – весной 2009-го года он попал в песчаные ловушки, и специалисты не смогли его вытащить. В августе 2010-го года марсоход «Спирит» по неизвестным причинам не вышел на радиосвязь с Землей. Портал SpaceRef уточняет, что с 22-го марта ученым не удалось уловить радиосигнал от марсохода.

Марсоход «Оппортьюнити» со своей стороны совсем недавно поставил рекорд длительного пребывания на другой планете — продолжительность его научной миссии превышает 6 лет и 116дн.



Качественная вентиляция является одним из обязательных атрибутов при строительстве различных помещений и организации воздуховодов. Современные вентиляторы ostberg по доступным ценам предлагает компания «Руником».