Возможно, именно космические аппараты, искавшие органические молекулы на Марсе, уничтожили всю органику в собранных образцах. Сделали такой вывод американские исследователи, которые воспроизвели в лаборатории условия «красной» планеты. В Хьюстоне на научной конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference) учеными был сделан доклад о результатах исследований. Издание New Scientist коротко передает содержание научного доклада.

Аппарат «Феникс» собирает образцы марсианского грунта

Аппарат «Феникс» собирает образцы марсианского грунта


Обнаружение молекул органики на этой планете стало бы очень сильным аргументом, говорящим о присутствии марсианской жизни в настоящем или прошлом. При анализе грунта на присутствие органических молекул, среди используемых способов есть и термический. Он состоит в нагревании образца почвы до температуры перехода составляющих в газообразное состояние. Что позволяет сделать химический анализ компонентов на масс-спектрометре.

Марсианские зонды «Феникс» и «Викинг» использовали именно термический способ для поиска органики на планете. Аппараты не смогли детектировать наличие органических молекул, несмотря на высокую чувствительность техники. Например, аппаратура зонда «Феникс» позволяет ему детектировать органическую молекулу как одну на миллион неорганических. Исследователи считают что именно эта причина объясняет неудачу космических аппаратов.

По результатам исследований зонда «Феникс», соли хлорной кислоты – перхлораты присутствуют в составе почвы Марса. Эти вещества малоактивны при низких температурах, но при нагреве проявляются их сильные окислительные свойства. Именно они сжигают органику, выделяя кислород. Ученые считают, что именно эта химическая реакция происходила в нагревателях космических зондов. Исследователи провели эксперименты в лабораторных условиях, показавшие сгорание органики при нагреве образцов вместе с перхлоратами.

Исключая Луну, Марс является ближайшим космическим объектом к Земле. По многочисленным признакам он мог бы быть обитаемым. Многие обнаруженные факты, свидетельствуют о наличии воды в жидком состоянии на «красной» планете в далеком прошлом. Сделанные недавно исследования пришли к выводу, что на поверхности Марса текла вода еще более миллиона лет назад.

Источник: lenta.ru




музыканты для праздника от Клуба музыкантов «TREDA»
Коттеджный поселок Фрунзевец — По вопросам и предложениям о сотрудничестве обращаться по телефону: (495) 502 4500