Двойник марсохода Spirit

Двойник марсохода Spirit

Американские инженеры, работающие в лаборатории реактивных полетов и движения – JPL, проводят работы по планированию операции спасения зонда Spirit – исследователя планеты Марс. В частности решено задействовать в операции двух братьев-близнецов марсохода. Пресс-релиз о процессе подготовки операции по спасению робота опубликован на Интернет-портале научной лаборатории.

До этого специалисты использовали лишь одну копию исследовательского аппарата, которая выполнена в масштабе один к одному. Ожидается, что применив два аппарата, поиск нужной последовательности действий робота значительно ускорится. Обе копии марсохода Spirit не имеют полезной нагрузки по причине того что сила тяжести на Марсе существенно ниже чем на нашей планете. Отсутствие добавочного веса поможет инженерам более приближенно эмулировать физические параметры условий на планете Марс. Тестовые операции выполняются специалистами в специальной емкости, заполненной субстанцией, напоминающей грунт Красной планеты.

По словам специалистов, к сожалению, в земных даже и лабораторных условиях невозможно абсолютно точно эмулировать окружающую среду аналогичную той, в которой находится марсоход Spirit. Кроме меньшей силы тяжести, атмосфера Марса намного разреженнее чем у Земли. Грунт на Красной планете гораздо менее влажный.

Марсоход Spirit застрял в грунте планеты Марс в середине марта текущего года. Под днищем исследовательского аппарат оказалась внушительных размеров каменная глыба, этот факт очень настораживает инженеров. Ошибочные действия которые может выполнить зонд по команде с Земли, могут стать причиной окончательного «застревания» аппарата. Установить причину и приступить к разработке операции спасения помогла фотография под днищем, сделанная и отправленная в Земной центр управления, собственным оборудованием исследовательского зонда. В частности, был использована специальная микроскопирующая фотокамера, размещающаяся на механическом манипуляторе марсохода Спирит.

Данные работы ведутся под патронатом Американского космического агентства (NASA).



В наше время вся медиа лежит на торрентах, там можно качать без ограничений, нужно иметь только положительный рейтинг, т.е. качать не больше чем давать скачивать другим