В методы обеззараживания воды добавился новый – метод дезинфекции воды видимым светом. Очистить воду обычным светом смогли исследователи Университета Иллинойса. По разработанной ими технологии очистная установка функционирует даже после того, как было выключено освещение.

Методы обеззараживания воды существуют самые разные: старое доброе кипячение, фильтрация сквозь систему разнообразных фильтров, хлорирование, а также облучение ультрафиолетом, который убивает бактерии.

Также методы обеззараживания воды исследовали специалисты из Национальной лаборатории материаловедения Шэньяна. Китайский ученый Цзянь Ку Шан совместно со своими коллегами разработал фотокатализатор. Он в состоянии очищать воду не только с помощью ультрафиолета, но и под воздействием видимых лучей спектра. То есть если раньше вода дезинфицировалась лишь в диапазоне спектра от 10 до 400 нанометров, то сейчас это можно осуществлять в диапазоне 400-550 нанометров.

В начале эксперимента исследователи азотом допировали волокна оксида титана для того, чтобы волокна могли поглощать свет видимой части спектра. У ученых образовалось соединение TiON. Оно может убивать микроорганизмы, но не столь эффективно. После этого в систему добавили PdO – наночастицы оксида палладия. Химики были удивлены, насколько это небольшое дополнение повысило результативность обеззараживания. Они провели опыт с раствором, в котором находились бактерии E. сoli в большом количестве. Раствор освещали простой лампой галогенного типа. Через час оказалось, что концентрация бактерий, которая изначально составляла 10 млн клеток на 1 литр, снизилась до 1 клетки на 10 тыс литров.

Ученые решили проверить, как поведет себя раствор после выключения света. Для этого емкость держали на свету в течение 10 часов подряд, после этого поместили его в темное место и выяснили, что даже по прошествии целых суток фотокатализатор продолжал действовать, уничтожая бактерии E. сoli.

Как оказалось, оксид палладия увеличивает эффективность очистки. Попадающие на поверхность TiON фотоны образуют соединение электрон-дырка. Дырки со знаком плюс реагируют с водой, образуются гидроксильные радикалы и убивают бактерии. Наночастицы PdO захватывают электроны, не давая им нейтрализовать положительные дырки, а сами переходят в иное химическое состояние, оставаясь с отрицательным зарядом. В темноте электроны освобождаются и начинают образовывать с водой новые окисляющие агенты.




Возьмите в подарок на 8е марте наручные часы в Москве
своей девушке, очень большой выбор часов на www.watchonline.ru