Мирный космос

Мирный космос

Совет парламентариев Японского государства недавно принял закон, в соответствии с которым, разрешается японской армии построить группировку орбитальных спутников военного назначения. Данные спутники будут находится в непосредственном подчинении министерству обороны страны. Одним из основных мотивов такого решения называется потенциальная угроза со стороны Китайской Народной Демократической Республики. Однако, судя по всему, основной задачей является контроль за территорией Российской Федерации. Похоже, мирный космос в недалеком будущем перестанет быть мирным.

Процесс утверждения закона прошел рекордно быстро. Профильные комитеты верхней и нижней палаты потратили на обсуждение законопроекта не больше чем по два часа. Основной идеей стало то, что страны, соседствующие по континенту с Японскими островами интенсивно увеличивают свое ракетное вооружения для нанесения первого удара, а Япония не имеет технических средств для контроля вооружения соседей. Закон, нарушающий мирный космос, был поддержан и правящей и оппозиционной партиями. Обычно, оппозиция не поддерживает партию власти.

В соответствии с новым документом, страна перестает работать по парламентской резолюции 1969 года, говорящем о том, что деятельность в космическом пространстве должна служить исключительно мирным целям. Сейчас же японские депутаты говорят лишь о недопустимости использования наступательных вооружений на околоземной орбите.

Вероятнее всего, Токио начнет создание стратегического штаба космических войск, главенство над которым будет поделено между министром оборы и премьер-министром. Новообразованное военизированное ведомство создаст свою группировку спутников шпионов с параметрами, превышающими мировые аналоги.

К настоящему времени Япония уже имеет четыре спутника-шпиона на орбите Земли. Но эти аппараты подчинены гражданской организации – ДЖАКСА (аэрокосмическое агентство Японии). Характеристики существующих разведывательных спутников не соответствуют современным требованиям.

Ожидается, что спутники, которые начнут уничтожение понятия мирный космос, будут иметь разрешающую способность до полуметра, и обеспечат непрерывный контроль всего восточно-азиатского региона. Созданная космическая система будет являться одним из компонентов японской системы противоракетной обороны.