Как сообщило агентство Рэйтерс, экономический спад никак не повлиял на желание богатых людей ощутить на себе радости космического туризма. По словам Эрика Андерсона (руководителя первой в мире коммерческой компании по космическим полетам), бизнес продвигается хорошо. Это бизнесмен сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Эта американская компания заработала $175 млн. на продаже мест на российских ракетах, отправляющихся на орбиту. Покупатели могут долететь на них до Международной космической станции.
Президент венгерской компании программного обеспечения Чарльз Симони изъявил желание во второй раз высадиться на орбите. Его очередной полет в космос запланирован на март 2009 года. За свою первую высадку на орбите Симони заплатил $35 млн. Хотя второе космическое путешествие для американца венгерского происхождения может оказаться под угрозой. Российская сторона планирует удвоить экипаж МКС и места там для туристов просто не будет. Несмотря на это, Спэйс Адвенчерс в прошлом году уже достигла соглашения с Роскосмосом о начале своих собственных путешествий на станцию в 2011 году.
По словам Эрика Андерсона, доступ на российские космические корабли становится все сложнее, поэтому они были вынуждены приобрести собственные аппараты. В число будущих космических туристов входит и соучредитель компании Google Сергей Брин.
Андерсон надеется получить новых туристов среди бизнесменов, которые прибыли в экономический форум в Давос. При этом он заранее предупреждает будующих клиентов, что никаких скидок при сделке не будет, невзирая на мировой экономический кризис.
Стандартный полет на орбитальную космическую станцию стоит от $35 млн. до $45 млн., но если будущий клиент готов выложить еще $10 млн., то ему представится уникальная возможность стать первым частным лицом, которое попадет в открытый космос.

Источник: blogfiziognomika.ru