Журнал «Monthly Notices» опубликовал статью американских ученых, о том, что мистический компаньон Солнца – звезда Немезида не виновата в массовых вымираниях живых существ на Земле.

Как стало известно, в последние полмиллиарда лет на Земле массово вымирают живые существа (исчезло около 80% всех живых существ). Вымирание происходит с завидной регулярностью – раз в 26 млн. лет, что заставило ученых задуматься и искать причины в определенных космических циклах. Одним из предположений астрономов стало прохождение Солнечной системы через рукав Галактики (в виде спирали) и колебания галактической орбиты.

В 1984 году в журнале Nature была опубликована статья Марка Дэвиса (Marc Davis) специалиста университета Калифорнии (Беркли), в которой он выдвинул новую гипотезу. В этой гипотезе предполагалось, что у Солнца есть двойник, невидимый и вращающийся вокруг него по вытянутой орбите с расстоянием в два световых года.

Во время сближения с Солнцем эта звезда проходит сквозь область состоящую из миллионов ядер комет, так называемую – облако Оорта, и вызывает тем самым гравитационное возмущение. В следствии этого возмущения на Земле и во внутренних районах Солнца начинается кометный дождь, что и является причиной массовой гибели.

СМИ дала имя двойнику – «Немезида» (Немезида в греческой мифологии означает богиня мщения).

Однако ученные Ричард Бэмбач (Национальный музей естественной истории) и Эдриан Мело (университет Канзас) решили проанализировать вымирание за период в 500 миллионов лет (такое делалось впервые), чтобы перепроверить гипотезу выдвинутую Марком Дэвисом.

В следствии математического анализа, удалось установить, что пики вымираний повторяются с высокой точностью не в 26 млн. лет. как считалось раньше, а каждые 27 миллионов лет. По мнению исследователей, эта регулярность исключает гипотезу роли звезды «Немезиды» в вымираниях на Земле.

Если взять во внимание, что движение мистической «Немезиды» по орбите сопровождается искажениями (влияние гравитации соседних звезд), вымирания живых существ на Земле не могут происходить по точному расписанию.

«Звезда «Немезида» не могла сохранить за 0,5 миллиарда лет точный период обращений, (если брать во внимание вычисление искажения орбиты), чтобы этот период совпал с массовыми вымираниями. Это и исключило гипотезу виновности «Немезиды», как фактора вымирания на Земле » — слова ученых Бэмбача и Мело из журнала «Monthly Notices».


Хотите приобрести бинокль, налобный фонарь или другую охотничью экипировку? Онлайновый охотничий магазин zapal.by предлагает большой выбор качественных товаров на выгодных ценовых условиях. Желаем приятных покупок!