Ранее предполагалось, что толщина нашей галактики составляет 6 тысяч св.лет, но недавно ученые-астрономы из университета в Сиднее подсчитали, что Млечный путь в 2 раза толще, т.е. составляет 12 тысяч св.лет. Излучения света, во время прохождения через космическое пространство, взаимодействует с электронами, которые рассеяны вблизи звезд, точнее с РИС — разогретой средой ионов.
Во время взаимодействия свет уменьшает свою скорость. Волны с большой длиной волны замедляются на порядок больше, чем волны с меньшей длиной волны, за счет этого ученые могут судить о том сколько прошла та или иная электромагнитная волна через РИС, т.е. можно судить о толщине, плотности и границах РИС. Граница ионизированной среды, по мнению ученых, есть граница галактики. Во время опытов астрономы из Сиднея использовали пульсары расположенные над и под диском Млечного Пути. В результате данных опытов оказалось, что толщина Млечного пути составляет 12 тысяч световых лет.
Итоги своей работы астрономы университета представили в январе месяце на Американском астрономическом собрании общества.

Источник: Compulenta.ru