В минувший понедельник, 21 декабря, на Кубе прошло открытие планетария, созданного в соответствии с новейшими разработками и передовыми технологиями. Современный планетарий открыли в историческом центре Старой Гаваны как часть проекта, направленного на повышение научной культуры среди населения страны. Примечателен тот факт, что именно в этот день четыре века назад Галилео Галилеем был изобретен телескоп.

На открытие планетария приехали Хосе Мийар Барруэко, министр науки, технологий и окружающей среды, и Masuo Nishibayashi, посол Японии на Кубе. Весь проект стоимостью в полмиллиона долларов презентовала Гаване Япония в честь 80-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Японский дипломат выразил уверенность, что данный центр будет способствовать расширению знаний кубинского народа и служить символом добрых отношений Кубы с Японией. Nishibayashi объявил, что в январе на Кубу прибудет первый японский астронавт Коити Ваката, который посетит новый планетарий и прочитает в нем две лекции.

Новый планетарий состоит из четырех залов: Вселенной, звезд и галактик, космических технологий, космических пейзажей и балкона Солнечной системы. В дополнение к этому планетарий, чей купол имитирует Солнечную систему, укомплектован 65 местами для посетителей. Там они смогут насладиться мультимедийным шоу, в котором рассказывается о зарождении Вселенной и некоторых характеристиках Солнечной системы и нашей Галактики. Также планетарий оснащен проектором, который способен охватить 6500 звезд. Одной из достопримечательностей планетария считается телескоп, установленный на постоянной основе на верхнем этаже здания. С его помощью посетители имеют возможность наблюдать за Вселенной. Кроме того, планетарий располагает библиотекой астрономических компьютерных графиков и опытными сотрудниками, которые будут проводить обучение и обслуживать оборудование.

Астрономический планетарий будет открыт после окончания технологических корректировок и установки всего оборудования. В нем будет предусмотрена система резервирования, чтобы образовательные учреждения и другие заинтересованные лица могли запланировать его посещение.

На церемонии открытия планетария историк Гаваны Эусебио Леал Шпенглер обратился к людям с призывом заботиться о природе, отметив, что планетарий является отличным местом, чтобы любоваться природными чудесами.