Изображение Луны

Изображение Луны


На естественном спутнике Земли найдены доказательства присутствия воды в молекулярном состоянии. Обнаружил воду индийский орбитальный лунный аппарат «Чандраян 1» (Chandrayaan-1). Ученые, занимающиеся данными исследованиями опубликовали отчет с результатами своей работы в научном издании Science. Также кратко суть открытия изложена на веб-портале информационного агентства BBC News.

Излучение, по характеру свойственное воде в жидком состоянии было зарегистрировано прибором – спектрометром марки М3, американского производства, который установлен на индийском лунном зонде. Спектрометр может фиксировать различные излучения, которые свойственны минеральным веществам, находящимся прямо на поверхности объекта либо на глубине в несколько миллиметров. Молекулы Н2О присутствуют на гранулированной пыли поверхности луны и на горном грунте.

Для лунного зонда «Чандраян 1» одной из основных задач являлся поиск воды. Напомним, что запуск аппарата произошел 22 октября прошлого года. Ожидалось, что данный космический аппарат будет выполнять свои задачи в течении нескольких лет, но 29 августа текущего года было объявлено о потери радио связи с лунным зондом. В соответствии с пресс-релизом Индийского космического агентства, космический аппарат завершил свою лунную миссию в конце августа 2009 года.

Специалисты, занимающиеся космическими технологиями, уже говорят о потенциальном применении, найденной на Луне воды. По словам инженеров, будущие поселенцы смогут использовать воду для питья, кроме того воду можно будет путем электролиза разлагать на составляющие – водород и кислород. Кислород используют для дыхательных систем, а водород как высоко энергетическое топливо. Уже правительства и космические агентства нескольких государств говорили о своих планах создать на Луне свои исследовательские базы. Конечно, в действительности, самые высокие шансы имеют США и, конечно же Россия. Недавно стало известно, что Соединенные Штаты не будут продолжать развитие космической лунной программы.

Возможно, главным конкурентом российского агентства в этом вопросе станет Китай. Стремительно развивающаяся экономика этой восточной страны, и правительственная огромная поддержка вопросов развития науки и техники уже дает свои плоды. В 21 веке Китай станет великой космической державой.

Источник: lenta.ru




самый нудный перевод — это перевод технических текстов, облегчи себе жизнь
так же они делают устный перевод, причем так же хорошо