Сегодня (9 июля 2010г.) в Мемориальном музее космонавтики (ММК) для участников научного центра “Исследование космоса в теории и практики” была проведена экскурсия, на которой профессор, глава молодежного космического центра при университете имени Баумана Виктория Майорова сообщила РИА Новости о новом проекте, разработанном российскими студентами. Эксперимент по размещению надувных космических конструкций на Международной космической станции запланирован на 2011 год.

По словам Майоровой эксперимент уже утвержден и осталось провести формальную проверку в научно-техническом совете Роскосмоса. Вначале российский экипаж МКС выведет сложенную конструкцию в космос, после чего она будет развернута на поверхности станции.

Дальнейшие монтажные операции будут происходить в автономном режиме, без участия астронавтов. Внешняя конструкция будет надета на трубки каркаса, предварительно заполненные быстротвердеющим композитом, после чего в нее будет закачан сжатый воздух, который и обеспечит нужную форму конструкции.

При удачном завершении эксперимента с надувной конструкцией на МКС, дальнейшие исследования возможностей применения такого метода строительства будут проведены на спутнике ЗемлиЛуне. Как отметила профессор Майорова – это потенциально возможное будущее строительства баз на Луне.

В настоящий момент студенты МГТУ им. Баумана от Роскосмоса получили задание на разработку проекта систем энергоснабжения (будущий лунных баз) на разных видах энергии, главной из которых должна стать солнечная. Кроме этого проекта, представители международной молодежной школы в этом году готовят следующий проект — “Космическая станция с искусственно созданной силой тяжести”.

PostScriptum:
Лига Чемпионов считается наиболее престижным европейским клубным турниров по футболу. В этом сезоне донецкий «Шахтёр» впервые в истории сумел выйти в четвертьфинал этого соревнования. Как свидетельствуют новости футбола, своим соперником в следующем раунде не хочет видеть даже именитая «Барселона».