Космический аппарат Мессенджер, пролетая мимо планеты Меркурий, обнаружил на ней следы вулканической деятельности. Это уже третий полет аппарата к планете.

Как сообщает нам Луиза Проктер, автор космических исследований из университета Джонса Хопкинса, на поверхности планеты был обнаружен огромный бассейн диаметром около 290 километров. Ученые из лаборатории прикладной физики дали ему имя известного композитора Сергея Рахманинова. Этот бассейн имеет равнинные участки, появление которых, ученые связывают с извержениями вулканов, произошедшие уже после образования самого бассейна.

По заявлениям Проктер и ее коллег эти равнинные участки являются наиболее молодыми вулканическими отложениями на поверхности Меркурия, из уже ранее открытых. Согласно другим наблюдениям, планета пережила более длительный период вулканической деятельности, чем считалось ранее и возможно он охватывает 2-й период истории Солнечной системы.

Меркурий – самая мелкая по размерам планета солнечной системы и ближе остальных расположена к Солнцу. О ней астрономам известно не так много, полноценную картину Меркурия удалось получить только в 2009 году, сложив кусочки информации полученной в 1970 году от зонда Маринер-10 и от нового зонда Мессенджер.

Напомним, 6-ть лет назад, в августе 2004 г. НАСА запустило космический аппарат Мессенджер, для исследования Меркурия. Плановый выход аппарата на орбиту планеты, для более глубокого исследования — март 2011 года. Также в прошлом году международным союзом астрономов был обнародован список названий кратеров планеты Меркурий, большинству из которых были присвоены имена знаменитых композиторов, художников и писателей.



Мечтаете об отдыхе, но традиционные поездки к морю уже не привлекают? Лучшие отели Сиднея позволят познакомиться со всеми прелестями Канады благодаря невысокой стоимости проживания. Проведите отпуск по-новому!