После обработки данных, переданных японским аппаратом “Кагуя”, на краях лунных кратеров ученые выявили минерал оливин. Его удалось обнаружить в тех областях кратеров, где кора Луны имеет относительно небольшую толщину.

Одна из известных теорий возникновения Луны показывает нам, что спутник образовался при столкновении некоего крупного космического объекта. Вещество, при этом выброшенное приблизительно четыре с половиной миллиарда лет назад на околоземную орбиту и образовало наш спутник, которые первое время был покрыт бушующим океаном магмы. По законам физики более тяжелые элементы опускались постепенно на дно, образуя мантию, а более легкие соединения поднимались на поверхность и затвердевали.

Исходя из более ранних исследований, считается, что минерал оливин является одним из основных составляющих мантии Земли. Следовательно, было бы логично предположить его существование и в лунной материи. Наблюдения за Луной с Земли и космоса подтвердили эту гипотезу: на видимой стороне Луны, в районе кратеров Коперник и Аристарх были обнаружены следы этого минерала.

Космический аппарат “Кагуя” в рамках масштабного исследования, на поверхности Луны в 70 миллионах точек снял спектры отражения. Аппарат отметил только 245 точек с характерными спектральными следами оливина. После нанесения координат обнаружения минералов на карту, ученые увидели кольцеобразную картину по краям крупных кратеров, находящихся в районе Московского, Дождей, Южный полюс – Эйткен бассейнах. Тут верхняя кора Луны становится тоньше, и видимо падавшие на спутник космические тела, выталкивали скрытые вещества на поверхность.

По результатам моделирования астрономы сделали вывод, что некоторая часть минерала оливина может иметь мантийное происхождение. Однако вероятность происхождения всего оливина из недр нижней коры ученым подтвердить, пока не удается.

PostScriptum:
В настоящий момент ведение кадрового учета и восстановление учета кадров рассматривает большинством работодателей в контексте обременительной обязанности, которая вызвана надобностью «отбиваться» от потенциальных проверок Рострудинспекции или Прокуратуры. Кадровое агентство TS`Personal с радостью возьмёт на себя эти задачи!