Астрономы обнаружили на поверхности Солнца одновременно пять групп пятен. Еще с 19 века ученые связывают количество пятен с уровнем солнечной активности, соответственно, чем больше появляется пятен, тем выше солнечная активность.

Появление на Солнце пятен, моментально вызвало в среде ученных дискуссии о возможном «пробуждении» солнечного гиганта, активность которого аномально продолжает оставаться пониженной. Два дня назад астрономы солнечной обсерватории SOHO зафиксировали на сделанных снимках пять групп пятен, и обозначили их как 1093, 1096, 1095, 1097 и 1098.

“Ученым до сих пор интересно считать количество солнечных пятен” – отметил Сергей Богачев, научный сотрудник лаборатории Физического института им. Лебедева. По его словам, такими подсчетами ученые занимаются еще с середины восемнадцатого века. Поэтому полученные сейчас данные можно сравнить не только с результатами 10-ти летней давности, но и собранные за последние 100 – 200 лет.

РИА Новости напоминают, что максимальное количество пятен и повышенная солнечная активность, наблюдаемая за все время, была зарегистрирована 4 ноября 2003г. В тот день астрономы наблюдали 4-е группы пятен, что является меньше нынешнего.

По словам Богачева, сам факт увеличения числа пятен на Солнце для науки интересен, но само это явление еще не говорит о том, что Солнце вступило в стадию пробуждения. Пока что на Солнце не наблюдаются вспышки — главный признак активности.

Ученый также напомнил, что в конце зимы 2010 года одна из активных областей Солнца произвела 22 вспышки в течение одних суток, включая 4-е события балла М. Но на этом все и закончилось, дальнейшего развития цикла активности не последовало, и даже наоборот, Солнце снова “прогрузилось” в сон.

На данный момент происходит проявление новых пятен, однако, без вспышек энергии. Ученые продолжают наблюдать за группами уже несколько дней, однако 4-е из 5-ти групп не проявили ни какой активности, то есть вспышки отсутствуют. В этом и состоит пикантность данной ситуации. Солнце продолжает, как будто бы правильно работать, периодически даже проявляя признаки активности, такие как вспышки, появление пятен, корональные выбросы.




Увлекаетесь дайвингом и виндсерфингом? Тогда курортное местечко Дахаб в Египте это то что надо. Вы обязательно запомните отдых в Дахабе на всю жизнь, он оставит в вашей памяти только отличные впечатления.