На одном из спутников планеты нашей солнечной системы, имеется значительно более оживлённый океан, чем предполагалось ранее. Также учёные считают, что на этом спутнике может присутствовать жизнь.

Если подтвердится, что Европа имеет, по крайней мере, небольшой наклон оси, двигаясь по орбите огромной планеты Юпитер, тогда действие гравитационных сил Юпитера способно создать сильнейшие волны в океане спутника, полагает Роберт Тайлер (Robert Tyler), океанограф Лаборатории прикладной физики Университета Вашингтона и автор статьи в журнале Nature за 11 декабря. По мере рассеивания эти волны будут выделять большое количество тепловой энергии.

На спутнике Юпитера Европе волны вырабатывают тепло

На спутнике Юпитера Европе волны вырабатывают тепло

В зависимости от степени наклона, тепло, производимое под действием течения океана, может быть в сотни и даже тысячи раз сильнее, чем тепло, выделяемое каменистым ядром, которое поддаётся деформации, в ответ на силу притяжения от Юпитера и других спутников, оборачивающихся вокруг планеты.

Доминирующим на сегодняшний день научным предположением является то, что океаны на спутниках поднимают свою температуру в основном благодаря деформации их ядер. Что касается Европы, то так же предполагалось, что плотный слой льда, создающий покрытие над её океаном, вероятно, производит некоторое количество тепла, когда две стенки разбитого льда трутся друг о друга под действием гравитационных сил.

Если Тайлер не ошибся в своих расчётах, то источник тепла для океана Европы скорее и есть сам океан, а не то, что находится над или под его поверхностью. Это означает, что учёным предстоит выстроить новую теорию о природной среде океана, которая подразумевает сильное океаническое течение, вместо очень тихого течения, как считалось ранее.

Оба взгляда на данный вопрос следует иметь в виду, если когда-либо на Европу будут отосланы исследовательские миссии в поисках признаков жизни. Европа, которая слегка меньше, чем Луна, один из более, чем шести десятков спутников Юпитера. При температуре поверхности минус 260 градусов по шкале Фаренгейта, Европа покрыта толстым слоем льда. Есть аргументы в пользу существования жидкого океана подо льдом, при условии вулканической деятельности на дне океана, это может стать объяснением для порождения микроорганизмов, которые существуют без солнечного света, подобно микроорганизмам, найденным в гидротермальных жерлах и других местах на Земле.

Учёным известно, что целый ряд планет и спутников отклоняется в рамках своих орбитальных плоскостей. Земля, например, имеет угол наклона оси около 23 градуса. Как раз это и служит причиной тому, что в южном и северном полушариях существуют разные сезоны года, в зависимости от того, какое из них ближе или дальше по отношению к Солнцу.

По предыдущим теоретическим расчётам наклон оси Европы составляет, как минимум, 0.1 градуса. Этот факт не подтверждено эмпирически, и на самом деле, наклон может быть больше. Однако даже при таком минимальном наклоне приливное течение на спутнике согласно новым подсчётам Тайлера достаточно сильное – приблизительно 0.1 м в секунду – и способно вызвать значительное количество тепла.

Новое вычисление отличается от предыдущих тем, что допускает более реалистичную динамическую реакцию океана к приливообразующим силам.

Результаты исследования позволяют предположить, что данный тип работы волн, возможно, является основным источником тепла в океанах Европы и других спутников.

Тайлер – единственный автор работы. Его работа велась при поддержке программы Исследования внешних планет Американского космического агентства.




ищете где можно взять кредит на выгодных для вас условиях? тогда вы по адрессу