b0b77283fc13db4b5f0f0062ac5b01adКвазары, являются пожалуй самыми яркими объектами во Вселенной. Они представляют собой сверхмассивные черные дыры, являющиеся центрами далеких Галактик. Как правило квазар находится крайне далеко от нашей Солнечной системы поэтому для того, что бы производить наблюдение за ним, ученые прибегают к методу гравитационного линзирования. В этом методе наблюдение за черной дырой осуществляется благодаря искажению светового потока, который огибает черную дыру, оставляя по ее краям довольно четкую границу. Впервые это явление, которое впоследствии так же получило еще название «космический мираж, было обнаружено в 1979 году и с тех самых пор именно используя этот метод ученые и производят наблюдения за черными дырами.

Уже на протяжении нескольких десятилетий международная группа астрономов, при использовании метода линзирования, старается как можно более подробно изучить темную материю, на долю которой приходится порядка 70% от общей массы Вселенной. Так же ученые провели довольно масштабное исследование всех известных гравилинзированных квазаров, данные по которым впоследствии были обобщены в общей базе данных Sloan Digitаl Sky Survеy (SDSS).

За последнее десятилетие учеными были изучено более 100 000 квазаров которые были обнаружены ранее, а так же было обнаружено более 500 новых. Таким образом, благодаря накопленной массе знаний, ученые могут судить о процессе расширения Вселенной. Судить про это ученые могут на основании того что в процессе расширения Вселенной, происходит увеличения расстояния до каждого из квазаров, а следовательно, меняется и его уровень гравитационного линзирования.

Поскольку у ученых есть предыдущие данные по гравитационному линзированию, необходимо их сравнить с недавно полученными результатами. Именно сравнив архивные и недавние результаты ученые пришли  к выводу о том, что Вселенная расширяется, при чем делает это с ускорением. Так же это дает возможность предположить, что происходит это под воздействием темной материи.

Так же предполагается, что расширение Вселенной, да еще и с ускорением, является крайне сложной проблемой в современной космологии. Согласно теории Большого взрыва, расширение материи  вполне понятно и обосновано, однако оно должно происходить с замедлением из-за воздействия сил гравитации. Однако вопреки этому расширение Вселенной происходит с достаточным ускорением, объяснить которое пока никто не может.


Планируете сделать ринопластику (пластику носа)? Опытный пластический хирург Бабаян качественно и безопасно проведет операцию по коррекции формы носа на выгодных условиях. Подробности на сайте imcmed.ru.