«Протон» — это тяжелая ракета – носитель, которая была создана в Москве Государственным космическим центром им. М.В. Хруничева. За время своей службы (45 лет) «Протон» вывел в космос больше 400 различных космических аппаратов, созданных отечественными и зарубежными производителями.

«Протон» на сегодняшний день считается самой надежной из всех ракет-носителей. За последние 2 года (22 месяца) были произведены 23 запуска и все прошли успешно.

Самыми известными космическими кораблями, которые были выведены в космос «Протоном», можно назвать следующие: орбитальные станции «Мир» и «Салют»; спутники «Экран», «Горизонт», «Космос», «Радуга»; специальные аппараты-исследователи для изучения Луны, Венеры, Марса, а так же кометы Галлея; модули «Заря» и «Звезда» для МКС; специализированные модули «Спектр», «Квант», «Природа», «Квант-2», «Кристалл.»

Впервые, 6 июля 1965 г. состоялся пуск двухступенчатой ракеты-носителя УР-500 являвшийся прототипом сегодняшней ракеты «Протон». Космические аппараты «Протон» впервые были выведены на орбиту вместо обычного балласта для того чтобы исследовать космические излучения. Первые испытательные полеты, после того как прозвучала информация в СМИ, прочно закрепили за всеми последующими модернизациями и модификациями этой ракеты название “Протон”.

В дальнейшем, уже после 4-х пусков ракеты «Протон», было решено произвести некоторые изменения. Во время этих испытаний, которые проводились для ускорения процесса испытаний в двухступенчатом варианте УР-500, решено было создать прототип тяжелого класса, стартовая масса которого составляла 700 тонн. Этот прототип шел в 2-х вариантах: 1 – трехступенчатый, 2 – четырехступенчатый, в данном варианте разгонный блок, и будет играть роль четвертой ступени.

Сейчас используется модернизированная версия тяжелой ракеты-носителя «Протон» — «Протон — М», которая выводит полезные нагрузки в рамках космической и коммерческой Федеральной программы.

Апрель 1996 года – стал первым коммерческим запуском ракеты «Протон». 10 июля 2010 года, во время запуска аппарата EchoStar-15 в космос, стал для «Протона», уже 61 коммерческим запуском, а всего на данный момент составил 358 старт, совершенный за всю свою историю существования.

Как сообщает ИТАР-ТАСС: «Уже через несколько лет на смену тяжелой ракеты-носителя «Протон» придет новый аппарат – носитель под названием «Ангар». Главным отличием «Ангара», как и более легких его «собратьев» заключается в том, что по словам конструкторов, он будет работать на экологически чистом топливе («Протон» же работает на токсичном гептиле). Со слов Анатолия Перминова, являющегося главой Роскосмоса, впервые пуск «Ангара» состоится в 2012 году с космодрома Плесецк».


Отличные журнальные столы из массива дерева в ассортименте представлены в интернет-магазине КУПИ-СТОЛ.ру. Доступные цены и хорошее качество изделий для всех клиентов!