Даже ранее считавшийся безопасным астероид может нести угрозу планете «Земля«. Именно так утверждают астрономы из Италии. На сайте arXiv.org появились официальные данные. После последних исследований установлено, что астероид 1999 RQ36, который был найден 10 лет назад, может нести в себе угрозу для нашей планеты. Ранее ученые прогнозировали, что этот астероид ближайшие 100 лет не представляет из себя интереса.

Траектория движения астероида

Траектория движения астероида

Оскар Арратия и его команда были не довольны столь поспешными выводами ученой общественности и решили собственными силами проверить прогнозы. В расчетах траектории астероида 1999 RQ36 ученые испытали не применявшийся ранее метод Ярковского, который учитывает влияние излучаемой энергии астероидом на его траекторию. И результаты оказались обескураживающими — астероид встретится с Землей в 2170 году с шансом 1 из 4000.
При размере астероида в 560 метров, падение на Землю будет иметь воистину катастрофические последствия. Если такой астероид упадет в воду, это будет означать смерть для прибережных поселений на всей планете.
Единственный выход, который нашли ученые, это изменить траекторию астероида. Самое лучшее время для этого будет в 2160 году, когда будет достаточно всего лишь на 1 километр изменить траекторию тела в космосе. Если пропустить удачный момент, то в будущем придется изменять траекторию на целых 10 километров. Государство не может гарантировать своевременного вмешательства, так как существует острая нехватка денег даже для наблюдения за этими астероидами. Наиболее опасный на данный момент астероид это Апофис-99942, который подойдет на критически близкое расстояние от Земли в 2029 году.

PostScriptum:
Хотите сделать любимой девушке приятный сюрприз ко Дню всех влюбленных? Качественный женский портрет с фото наверняка придётся ей по душе!