Астрономам удалось выяснить, что погодные условия на экзопланете HD 80606b являются одними из менее благоприятных для проживания человека. Труд исследователей обнародован в изданий под названий Nature, а сжатое содержание его можно посмотреть на адресе официального сайта Nature News. Данному открытию посодействовал телескоп Spitzer.
Газовый гигант HD 80606b имеет массу, которая в четыре раза превышает массу юпитера и вертится относительно звезды эллиптической орбитой с диапазоном в 111 дней. Астрономы-исследователи выяснили, что в наиболее близком к звезде месту объект получает приблизительно в 800 крат более тепловых лучей, нежели в наиболее отдаленном. Кроме этого, исследования показывают, что единожды в год, равный 111 дням, температурные показатели на стороне HD 80606b, которая освещена, стремительно возрастают с 527 градусов до 1227 градусов Цельсия и они поднимаются лишь в течении шести часов.
Компьютерное моделирование дало возможность выяснить, что показатели скорости ветров, которые в сей промежуток времени направляются с теплой освещенной зоны к более холодной — ночной и вполне вероятно превышают 4 километра в секунду (чтоб сравнить, скоростные показатели юпитерских ветров менее 0,5 километра в секунду). Стоит добавить, что, если верить ученым, мощные ветры стремительно слабеют в то время, когда планета отдаляется от светила и понижает температуру.
При изучении исследователи анализировали инфракрасное излучение объекта с помощью транзитного метода. Из-за геометрических координатов плоскости орбиты HD 80606b экзопланета изредка становится совершенно невидимой для того, кто наблюдает (в нашей ситуации телескопа Spizer) за своим светилом. Это открытие возможность исследователям узнать больше про излучение звезды. После этого, располагая сведениями об излучении светила, в то время, когда экзопланета стоит впереди нее, астрологи получили сведения об излучении самой планетой.
В последующих расчетах исследователи совершили основательные наблюдения HD 80606b в районе менее длинных инфракрасных потоков. Как заверяют ученые, это даст возможность узнать распределение температур в атмосфере. Данные сведения нужны для проектирования более основательных моделей погодных условий HD 80606b.

Источник: universe-news.ru