Американские исследователи космоса нашли признаки присутствия замёрзшей воды в системе, похожей на Солнечную. Причём расстояние до неё совсем невелико по космическим меркам — 165 световых лет. Система являет собой осколочный диск (debris disks), оборачивающийся вокруг молодой звезды в созвездии Живописца. Как полагают учёные, именно такой вид «наш» пояс Койпера — область за орбитой Нептуна, где расположены многочисленные небольшие объекты.

Ледяной пояс вокруг звезды HD 181327 (иллюстрация C. Chen, STSI)

Ледяной пояс вокруг звезды HD 181327 (иллюстрация C. Chen, STSI)

Как рассказал ведущий автор исследования Кристин Чен (Christine Chen) из Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute), впервые получилось обнаружить доказательства в пользу версии присутствия воды вокруг звезды, входящей в так называемую основную последовательность (это около 90% звёзд). Отчёт об этой работе будет напечатан в Астрофизическом журнале. В предыдущий период был открыт целый ряд осколочных дисков. Их температура, как правило, устанавливалась по инфракрасному излучению, и многие объекты оказывались холодными, но следов присутствия воды на них найти не получалось. «Это очень тяжело сделать», — поясняет доктор Чен.

К её рабочей группе фортуна повернулась лицом. Американские астрофизики задействовали несколько источников информации, в том числе данные, переданные с телескопа Хаббл и из обсерватории Джемини . Однако больше всех помог телескоп Спитцер, на котором установлены камеры, способные зафиксировать инфракрасные волны с невозможной ранее чувствительностью.

В спектре излучения системы HD 181327 был обнаружен небольшой провал — он пришёлся как раз на длину волн, которая отвечает льду (скорее всего, часть тепла была поглощена замёрзшим веществом). Поскольку размер замёрзших глыб не дал бы им возможности долго просуществовать вблизи горячего светила, их присутствие говорит о частых столкновениях космических объектов внутри осколочного диска. Что и приводит к периодическому пополнению ледяного пояса.

Таким образом, вероятно, мы наблюдаем систему по типу Солнечной в самом начале её образования. Но скептики предостерегают от преждевременных суждений. Например, Майкл Мейер (Michael Meyer) из Университета Аризоны в Туксоне (University of Arizona in Tucson) подтвердил то, что достигнутая точность измерений даёт значительные перспективы для астрономии, но настаивает на том, что полученных данных недостаточно для окончательных заключений.




Когда возникают проблемы с бизнесом, особенно если он не большой, то возникает вопрос «к кому обратиться?». Есть отличная компания, для которой защита малого бизнеса является одним из основных направлений работы. Оперативная и качественная помощь дает отличный результат для всех клиентов.