Сверхплотная  галактика

Сверхплотная галактика

Издание New Scientist опубликовало статью о нахождении американскими астрономами популяции компактных галактик сверхвысокой плотности. Расстояние до Земли более одиннадцати миллиардов световых лет. Доклад о результатах исследования был сделан на съезде Американского астрономического общества, проходящем в городе Пасадена (Калифорния, США).
Масса некоторых из этих галактик сравнима с массой нашей галактики Млечный Путь. Но их диаметр не больше десятой части от диаметрального размера нашей галактики. В исследовании астрономы использовали телескоп Keck II. Этот телескоп располагается на Гавайских островах, на вершине давно потухшего вулкана Мауна Кеа.

Для современной науки компактные сверхплотные галактики являются одной из неразрешимых тайн. Проблема в том, что астрономы обнаружили небольшое количество таких космических объектов на начальных этапах жизни Вселенной. Но не могут обнаружить такие галактики на поздних этапах. Исследователи пока не могут объяснить что происходит с этими объектами в ходе развития Вселенной. Но существует несколько научных гипотез.
Одна из гипотез утверждает, что в результате внутренних процессов происходящих в скоплении, галактики сами увеличиваются в объеме до нормальной плотности. Другая же гипотеза предполагает возможные слияния галактик друг с другом и их соответствующее увеличение.
Обе известные гипотезы были опровергнуты данными наблюдений 2008 года. В результате этих исследований ученые установили, что спустя почти 4 миллиарда лет после Большого Взрыва существовали сверхплотные компактные галактики. Этот факт и проведенные расчеты говорят о том что на «раздувание» таких галактик не остается достаточно времени.

Источник: lenta.ru