Снимок Юпитера с телескопа Хаббл В центре NASA началась подготовка к новой космической миссии «Джуно» (Juno). В понедельник представители NASA заявили о том, что в рамках данной космической программы будут проведены исследования крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера. В августе 2011 года по направлению к Юпитеру стартует беспилотный космический аппарат, который должен достигнуть цели в 2016 году. Запуск ракеты-носителя будет произведен с мыса Канаверал.
Аппарат будет оборудован уникальным набором инструментов, созданных специально для исследования поверхности Юпитера, сверхмощной камерой, и солнечными батареями. По словам представителей NASA, это будет первый летательный аппарат, функционирующий на солнечных батареях в таком удалении от светила. На орбите Юпитера ракета-носитель должен пробыть год, совершив за это время 32 полные оборота вокруг планеты. Одними из основных направлений исследования планеты станут изучение его полярных сияний и сильной магнитосферы. Так же ученые в NASA планируют обнаружить у Юпитера твёрдое ядро.
Стоимость миссии «Джуно» и её источник финансирования держатся в секрете. Агентство отказалось пока предоставить более детальную информацию о предстоящей миссии.

Источник: computerra.ru