Вот и пришла эра изучения Солнца, не только через телескопы, но и с помощью разрабатываемых на данный момент «Солнечных зондов». Будет ли удачная такая экспедиция, мы узнаем со временем.
Большая группа специалистов и ученых из институтов и космических центров США и других стран, на протяжении 30 лет проектировала и разрабатывала идею отправить корабль в атмосферу Солнца, а в этом году учёные и инженеры из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса завершили предварительное проектирование миссии и самого аппарата. Планируется потратить на такой проект около 750 млн. долларов, что по сравнению с другими проектами не много.

Солнечный зонд на месте работы (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory).

«Солнечный зонд» на месте работы (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory).

В данной миссии запланировано отправить в атмосферу солнца «Солнечный зонд», без людей, но с большим количеством разных приборов и датчиков, вес такого аппарата будет составлять всего лишь 481 кг, а скорость превысит 201 км/сек.

Миссия Solar Probe является частью программы NASA Жизнь со звездой (Living with a Star), призванной собрать как можно больше информации о Солнце и солнечно-земных связях, а также о воздействии Солнца и солнечного ветра на другие планеты, астероиды и кометы (иллюстрация с сайта solarprobe.gsfc.nasa.gov).

Миссия Solar Probe является частью программы NASA «Жизнь со звездой» (Living with a Star), призванной собрать как можно больше информации о Солнце и солнечно-земных связях, а также о воздействии Солнца и солнечного ветра на другие планеты, астероиды и кометы (иллюстрация с сайта solarprobe.gsfc.nasa.gov).

Аппарат будет собирать информацию о Солнце, его короне, солнечном ветре, его магнетических полях и пылевой плазме. Упомяну, что солнечная корона занимает все-то расстояние от солнца и до можно сказать Земли, но чем ближе к самому Солнцу, тем там становится раскаленнее – это нижний слой короны – оно и есть, то чем так интересуются ученые и о котором они почти ничего не знают. Солнечный зонд приблизится к Солнцу для сбора информации в такой близости от поверхности звезды, на которую не приближался ещё ни один аппарат Земли. Для того чтоб успешно ввести аппарат в раскаленную атмосферу Земли, он сделает семь гравитационных маневров около Венеры, которые выполнятся в течение, примерно 6,5 лет после запуска. На самой орбите аппарата свет будет в 500 раз выше той, которой подвергаются спутники на околоземной орбите.

Схема перелёта зонда Solar Probe к Солнцу. На финальной орбите перигелийное расстояние составит всего 9,5 радиуса Солнца, а афелий будет куда больше - 0,73 астрономические единицы. Наклонение орбиты к эклиптике составит 3,4 градуса (иллюстрация с сайта solarprobe.gsfc.nasa.gov).

Схема перелёта зонда Solar Probe к Солнцу. На финальной орбите перигелийное расстояние составит всего 9,5 радиуса Солнца, а афелий будет куда больше — 0,73 астрономические единицы. Наклонение орбиты к эклиптике составит 3,4 градуса (иллюстрация с сайта solarprobe.gsfc.nasa.gov).

Для того чтоб «Солнечный зонд» собрал как можно больше информации за свою миссию ученые придумали для него щит, который будет сдерживать температуру и свет, щит диаметром 2,74 метра и 15 сантиметров будет сделан на основе вспененного углерода и сможет выдерживать температуру до 1430 градусов по Цельсию. Такой щит уже был использован на космическом корабле Messenger, в успешной миссии по сбору информации с планеты Меркурий, конечно же, инженеры его улучшат и усовершенствуют для полета на Солнце. На зонде предполагают разместить 2 большие солнечные батареи и 2 маленькие батареи, которые будут оснащены системой охлаждения. За пределы тени от щита зонд сможет выдвигать и прятать солнечные батареи и датчики, чтоб они не перегревались.

Список оборудования, которое ученые планируют разместить на зонде еще полностью неизвестно, зато инженеры основательно поработали над общими системами корабля — его энергетикой, защитой от солнечного излучения и мощного потока частиц. Так же известно что, ученые уже подали доклад в NASA, в котором подробно описывается разработка зонда и этапы его полета.

Вся начинка Solar Probe будет укрыта в тени специального щита, который за время миссии будет порядочно изъеден пылью и плазмой. Внизу: самый свежий из вариантов разведчика - Solar Probe+. Его выдвижные солнечные батареи показаны чёрным (большой комплект) и синим (малый комплект) цветом (иллюстрации с сайта solarprobe.gsfc.nasa.gov).

Вся начинка Solar Probe будет укрыта в тени специального щита, который за время миссии будет порядочно изъеден пылью и плазмой. Внизу: самый свежий из вариантов «разведчика» — Solar Probe+. Его выдвижные солнечные батареи показаны чёрным (большой комплект) и синим (малый комплект) цветом (иллюстрации с сайта solarprobe.gsfc.nasa.gov).

Старт «Солнечного зонда» предполагают на май 2015 года, пройти этап полета к Солнцу за 88 дней, сделать три полных оборота вокруг него и вернуться в октябре 2021 года. Чтоб все успешно прошло, инженеры больше всего трудятся над защитой и устойчивости аппарата.