Национальное управление Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства подвело итоги тестирования работы «космического интернета», говорится в размещенном на официальном интернет-представительстве NASA пресс-релизе. Несколько недель эксперты Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) изучали работу новейшего протокола для передачи данных в межпланетных сетях будущего, получившего название Disruption-Tolerant Networking. Было решено даже создать сайт, посвященный новому протоколу, который вот-вот будет запущен в работу. В процессе создания DTN активно участвовал «отец интернета» и вице-президент корпорации Google Винт Серф.

В ходе исследований специалисты NASA разработали сеть, объединившую десять различных объектов, одним из которых была космическая установка NASA Epoxi, расположенная на расстоянии тридцати двух миллионов километров от нашей планеты. Как заявили в NASA, изобретение позволит заметно упростить процесс передачи информации между всевозможными «участниками» космических опытов. В данный момент все каналы связи, которые требуется смонтировать в рамках различных исследований, поддерживаются в ручном режиме.

Главной проблемой при создании «космического протокола» стало то, что он обязан быть стойким к всевозможным обрывам соединения. В условиях космосе разрывы могут происходить крайне часто из-за постоянного движения различных космических тел.

Disruption-Tolerant Networking не предусматривает непрерывной связи среди участников сети: в том случае, если пакет данных не может быть доставлен, то он не теряется, а хранится до тех пор, пока не будет передан или не будет получен сигнал от другого участника сети. Сами разработчики уподобляют функционирование нового протокола игре в баскетбол: если один игрок закрыт и не может завершить атаку, то не теряет мяч, а отпасовывает его на свободного партнера по команде. Как мы уже говорили, создание сайта, повествующего о протоколе для «космического интернета», совсем скоро начнет функционировать.

Эксперты NASA рассчитывают, что внедрение «космического интернета» даст возможность претворять в жизнь совершенно новые космические проекты. К примеру, в новых миссиях получит возможность брать участие сразу несколько орбитальных и опускаемых приборов.