Большое Магелланово облако

Большое Магелланово облако


Ученые астрофизики нашли косвенное подтверждение существования галактики относительно большой массы, которая соседствует с нашей галактикой Млечный Путь. Открытие было сделано работниками Калифорнийского университета в городе Беркли. Пока астрономам неизвестно точное местоположение новой галактики. Научное издание Monthly Notices of the Royal Astronomical Society опубликовало на своих страницах статью о результатах работы ученых, журнал New Scientist напечатал краткий обзор о данной работе.

Проводя данное исследование, специалисты пытались выяснить какого распределение межзвездного газа в граничных зонах нашей галактики. В рамках работы была построена серия компьютерных моделей характеризирующих эволюцию галактики Млечный Путь. И в результате астрофизики пришли к выводу, что такое распределение газа лучше всего может быть объяснено существованием у нас не видимой соседней галактики.

Специалисты университета рассчитали, что масса этого невидимого объекта приблизительно эквивалентна одной сотой от массы нашей галактики, что примерно равняется десяти миллиардам солнечных масс. Подобные размеры имеет карликовая галактика, называемая, Большое Магеллановое Облако, которая также является соседом Млечного Пути. Ученые утверждают, что расстояние от нас до нового соседа – примерно триста тысяч световых лет.

Результаты данной работы были хорошо приняты научным сообществом. Но то что соседняя не такая уж маленькая галактика до сих пор не была обнаружена, называется основным слабым местом в данной гипотезе. Исследователи, которые работали над проектом, считают, что есть несколько вариантов ответа на данный вопрос. Первое, это то, что возможно искомый объект скрыт за «телом» нашей галактики Млечный Путь. То есть, возможно, что галактика-невидимка размещается той же галактической плоскости, но если наблюдать с Земли, то объект на другой стороне от центра Млечного пути. Второе, это вероятность очень тусклого свечения галактики, и даже если она не скрыта, то ее трудно зафиксировать. Возможно, что в ее составе очень не много молодых звездных светил, межзвездного газа и пыли. Поэтому, до настоящего времени галактика-невидимка еще не обнаружена.

Источник: lenta.ru