Исследуя каменные орудия, которые были найдены в городе Хейсбро Великобритании, ученые пришли к выводу, что представители Homo sapiens (человек разумный) осваивали северные районы Земли, раньше чем это считалось до недавнего времени. Статья ученых, в которой были освещены их исследования, была изложена в журнале Nature.

С 2005 по 2008 год в Пейкфилде, который находится недалеко от Хейсбро (Happisburgh (Хейсбро) – прибрежный район графства Норфолк) были в большом количестве найдены каменные артефакты. Прежде считалось, что из-за сурового климата (Хейсбро расположен на южной границе арктической зоны) древние люди начали освоение земель не ранее чем 700 тыс. лет тому назад.

Артефактами, которые были найдены, оказались 78 каменных орудий с остро заточенными краями и по предположениям ученых использовались для разделки мяса, шкур древними людьми. С помощью палеомагнитного метода этим же ученым удалось провести более точную датировку орудий – 780 тыс. лет тому назад (последняя смена полюсов). Этот метод заключается в том, что анализируется остаточная намагниченная порода, так как известно, что магнитным полюсам Земли свойственно периодически меняться местами, и этот след остается в минералах, которые содержаться в породе.

Надежность этого метода считается сомнительной, ибо магнитные полюса могут совершать менее существенные колебания, а это также скажется на состоянии породы. Поэтому ученым пришлось исследовать останки животных и растений, которые были найдены рядом с каменными артефактами, для более точного установления даты.
С помощью палеонтологов, имеющих представление, когда вымерли эти виды, и на основании палеомагнитного метода удалось сделать вывод – дата их образования колеблется от 1 млн. до 780 тыс. лет.

Как уточняет журнал Nature News «Не исключено что первые люди пришли в теплый промежуток эпохи, который длился между двумя периодами оледенения от 980 до 700 тысяч лет тому назад».

Исследователи до сих пор не могут точно сказать обитали ли древние люди в Хейсбро, Великобритании постоянно, или приходили туда охотиться.
По их предположениям первые жители островов Британии были Homo antecessor (единственный вид Homo sapiens, останки которого находят в Европе возрастом около 800 тыс. лет), так как никаких костей людей в Хейсбро найдено не было.


Ищете информацию про современные подъемники для автосервиса? Полезную информацию об автобизнесе и используемом в нем оборудовании можно получить на страницах интернет-ресурса прибыльный-автосервис.рф.