Корейские ВМС нашли в море фрагменты потерпевшей аварию космической ракеты KSLV-1 возле острова Чеджудо. Об этом информирует корейское агентство «Ренхап». На данном этапе неизвестно, что именно нашли ВМС и насколько точно, что эти фрагменты принадлежат ракете-носителю KSLV-1.

Запуск ракеты KSLV-1 прошел с платформы южнокорейского космодрома «Наро» 10-го июня, по московскому времени в 12:01. После 136сек. полета наземные службы космодрома потеряли контакт с ракетой. Уже после выяснилось, что видео камера, которая была расположена на ракете KSLV-1, в последний момент на 137сек. полета зафиксировала очень яркую вспышку. Специалисты предполагают, что вероятнее всего одна из частей ракеты взорвалась при полете в атмосфере. Также считается, что взрыв был даже не один.

На данный момент инженеры не могут назвать точную причину произошедшего. Одна из основных версий аварии называют взрыв первой части, после несвоевременный запуск второй части и отрыв головного обтекателя, а также второй части от остальной ракеты.

Космическая ракета KSLV-1 должна была доставить на земную орбиту южнокорейский исследовательский спутник STSAT-2B. При разработке ракеты помимо инженеров из Южной Кореи, принимали участие и специалисты из России. А точнее, русские специалисты разработали первую часть ракеты KSLV-1, который представляет собой универсальный модуль будущей русской ракеты-носителя серии «Ангара».

Напомним, что это уже не первая попытка Южной Кореи самостоятельно доставить на орбиту супутник, которая закончилась неудачей. Самая первая была предпринята еще 25-го августа 2009-го года, но у ракеты также не отделился вовремя второй обтекатель и ракета падая сгорела в атмосфере.