Не только кавказский военный конфликт и мировой кризис заставят нас себя запомнить. Новые неутешительные прогнозы от ученых по поводу жизни на нашей планете не заставили себя ждать.
Пессимистические выводы ученых умов мы можем прочитать в докладе «Живая планета-2008», который создавался более двух лет ведущими специалистами.

Настало время прощаться с Землей?

Доклад этот увидел свет в конце октября. В докладе говорится, что человек слишком расточительно использует природные ресурсы и планета уже не в состоянии производить новые достаточными темпами. Скорее всего, уже лет через 30 прогнозируется тотальный мировой дефицит, во время которого будет заметна абсолютная нехватка природных ресурсов. Это будет знаменоваться огромной политической катастрофой и упадком экономики. Выходов всего лишь два: или перестать использовать Земные ресурсы и переходить на альтернативные источники, или перелететь на другую планету и жить там.
Однако, улететь на другую планету, скорее всего, будет не возможно. Комиссии, которые занимаются подобными вопросам, буквально завалены тоннами писем, поступающими к ним каждый год. Хватит ли нефти, лесов, чистого воздуха и угля? Хватит ли еды для нас и наших детей? Человечество стало осознавать, что так дальше продолжаться не может и скоро придется что-то менять и менять срочно. Необходимо будет найти себе место жительства за пределами нашей планеты.
Если человечество не найдет способа уйти с планеты или не захочет уходить, то, скорее всего, правительства стран должны будут ввести принудительные меры в области разделения ресурсов для экономии того, что уже имеется. А это чревато тем, что многие народы окажутся недовольными и решение станет яблоком раздора. Уже сейчас имеющиеся ресурсы являются недостаточными для удовлетворения текущих запросов.
Еще в 1975 году российский инженер Валентин Глушко разработал способ, как можно построить орбитальные поселения. Также, в качестве выхода, ученые предлагают создавать поселения в космосе. Почти из трех десятков стран ученые ломают головы по поводу того, как воплотить в жизнь эту идею.
Ученые специалисты уже имеют богатый опыт в данном деле организации жизни человека вне Земли. По подсчетам инженеров, при возведении на орбите таких станций, как «Салют» или станция «Мир», для проживания 10000 человек, подобная конструкция, вращающаяся вокруг своей оси и имеющая искусственную гравитацию, должна будет иметь диаметр 1,6 километра. При этом на ней будут находиться замкнутый цикл производства: заводы, фабрики, плантации, школы.
Прогнозируется, что энергия для поселения будет добываться с помощью огромнейшего круглого зеркала, которое будет находиться над поселениями и будет являться частью сложнейшей системы зеркал и усилителей, с помощью которых будет возможно разделять солнечные лучи по всему комплексу, включая освещение плантаций. Внутри оси, вокруг которой будет вращаться комплекс, планируется разместить автономные заводы по переработке ресурсов, которые будут питаться от солнечного света.
Что бы возвести одновременно надежные и пригодные для жизни конструкции, необходимо уменьшить рабочие нагрузки. Условия жизни хоть и будут как на Земле, но все равно необходимо уменьшить атмосферное давление в 2 раза. Обусловлено это тем, что количество чистого кислорода будет стандартным, а вот количество азота будет более чем в два раза меньше нормы. Именно этот фактор позволит ускорить темпы сборки конструкции.
Такую трудную задачу по монтажу выполнят без проблем только специальные роботы, которые будут оснащены мощнейшей системой интеллекта и специальными сенсорами, которые позволят ей «прочувствовать» то, что необходимо сделать. Ранее, в 2001 году, группа инженеров уже разработала прототип механической руки, который прекрасно показал себя в полевых условиях.
Что бы создать замкнутое общество, которое будет обладать возможностью самообеспечения, необходимо гарантировать то, что ему хватит продовольствия. Для этого будут применены интенсивные методы выращивания культур.
Самым главным является то, что поля в космосе могут освещаться круглыми сутками, что означает более высокие количества выращенного.
Возникает закономерный вопрос: а когда можно будет переселиться в космос? Джек Дейл, который является специалистом в этой области, утверждает, что первое путешествие в один конец может быть совершено в ближайшие тридцать лет. А вот примерно к 2100 году будут массово создаваться кольцевые станции замкнутого типа, которые смогут обеспечивать проживание миллионов Землян.
Нового в освоении космоса мало. Самое главное, это получить доступ к новым технологическим открытиям. Это стимул для нас развивать науку и технику огромными шагами, что бы успеть спасти как можно большее количество людей. Что является самым примечательным, так это то, что вполне вероятно на внеземных поселениях будут развиваться гармоничные социальные структуры, целью которых будет являться сохранение имеющихся ресурсов.
Вполне вероятно, что различные группы люди будут создавать на станциях различные условия окружения — тропики, леса, сельские пейзажи. При этом будет соблюдаться равенство в социальном и экономическом плане.
Оптимизм профессора Нейла, как и весь проект в целом сегодня кажутся фантастическими. Однако прежде чем иронизировать, стоит мысленно представить себе впечатление, которое могли бы произвести на братьев Райт современные гигантские самолёты, например. «Руслан» или «Боинг» с межконтинентальной дальностью полёта — преемники их крошечного биплана.

PostScriptum:
От стабильности функционирования компьютерной сети Вашего предприятия зависит эффективность работы и скорость исполнения заказов. Качественное обслуживание и ремонт компьютеров в Москве на выгодных условиях предлагается компанией «Мастер-сервис».