Американские специалисты из Вашингтонского университета (WSU) смогли создать новейший материал с использованием сверхвысокого давления. Такое давление аналогично существующему в недрах Земли или в безднах планет – гигантов. Этот материал имеет самую высокую плотность энергетического хранилища химического типа из всех известных удельных емкостей.

Автор данных исследований профессор университета Чхонк-Шик ЕО говорит о данном материале так: «Материал станет самой сжатой формой хранения любой энергии, кроме ядерной». Нетрудно предположить какими будут перспективы освоения такой формы хранения на практике.
Вашингтонский университет в своем пресс-релизе, пояснил, что был проведен эксперимент, в ходе которого химиками был помещен дифторид ксенона (XeF2), внутрь ячейки (размер 5х8 сантиметров) высокого давления, с алмазными наковальнями.

Известно, что дифторид ксенона в обычных условиях – во-первых, выглядит как белый и твердый кристалл, во-вторых, он диэлектрик, ну а в – третьих, линейные молекулы располагаются на достаточном расстоянии друг от друга. Дифторид ксенона чаще всего используется при синтезе сверхпроводников, а так же в микроэлектромеханических системах для травления кремния.

Картина радикально меняется, если это вещество поместить под высокое давление, тогда структура материала меняется с молекулярной на атомарную, при этом кристаллическая решетка перестраивается так, что это обеспечивает появление металлических свойств в образце.

При давлении в 50 ГПА (эквивалент 500 тысячам атмосфер), дифторид ксенона (XeF2) становиться полупроводником красного цвета, который содержит в себе XeF4 (элементарная ячейка кристалла) со слоистой, двумерной (графитоподобной) решеткой.

При использовании давления свыше 70 гигапаскалей, одна из частей образца превращается в состав черного цвета, имеющий металлические свойства — XeF8 (учеными это было замечено впервые). В отличие от предыдущего образца, решетка этого состоит из сложных многогранников, которые в свою очередь формируют «прочные» трехмерные связи.

По словам ученых, дальнейшее развитие этих экспериментов может привести к возникновению новейших высокотемпературных сверхпроводников, новых классов топлива и энергетических материалов, нестандартных устройств для хранения энергии, а так же суперокислителей, которые будут использоваться для уничтожения многих видов химических, биологических агентов.




На сайте avito.ru представлена отличная бытовая электроника. У нас вы найдете все от компютеров до двд проигрывателей.