Сравнение пятна и Земли

Сравнение пятна и Земли


Любитель астрономии Энтони Уэсли из Австралии опередил тысячи профессионалов астрономии и первым разлядел на Юпитере пятно соизмеримое размерами с нашим Тихим океаном. Позже специалисты NASA подтвердили, что это след именно космического столкновения.

Подобные следы уже фиксировались в 1994 году. Тогда части кометы Шумейкеров-Леви проникли через плотную облачность планеты имея скорость около 64 километров в секунду.

Комета была разбита на части гравитационным полем Юпитера, поэтому на планету упал 21 кусок, размерами от одного до двух километров в диаметре. Результатом этого столкновения стали черные пятна, которые были хорошо видны нашим астронома. Лишь через несколько месяцев затянулись раны на газовом гиганте.

Последнее открытие Энтони состоялось 19 июля 2009 года в 11 часов вечера. Из-за плохой погоды картинка, которую давал телескоп была размытой. Уже после полуночи Уэсли увидел крупное пятно в районе южного полюса Юпитера. Астроном заметил что объект перемещается синхронно с соседним штормом. Энтони сделал снимки и выложил их на своем блоге.

Но не все коллеги поддержали гипотезу о падении тела. Некоторые скептически настроенные астрономы утверждали что это был всего лишь очередная крупная полярная буря. Известно, что шторма на Юпитере принимают всевозможные цвета от красного до белого. Но когда ученые из Американского космического агентства увидели фотографии в инфракрасном диапазоне волн, сделанные телескопом, то увидели яркое светлое пятно. Данное пятно было результатом свечения газа нагретого падением неизвестного космического объекта.

Сейчас множество телескопов, в том числе и знаменитый «Хаббл» делают фотографии пятна на Юпитере. Никто из специалистов астрономии не может сказать что же за объект столкнулся с планетой, может быть это комета или астероид, но работа над этим вопросом уже кипит. Ученые по всему миру взялись за решение этой задачи. И случилось это все благодаря любопытству австралийского астронома любителя Энтони Уэсли, решившего оторвать час от своего сна и взглянуть на звездное небо в свой телескоп.

Источник: lenta.ru



постовой
фторопласт — организациям РФ