Нейтринная обсерватория не будет построена из-за экологовНейтринная обсерватория в Индии не будет построена еще неопределенное количество времени. Ученые облюбовали очень специфическое место для ее строительства — заповедник Нилгири. На территории этого заповедника основными обитателями являются слоны и тигры.
Начиная с 2006 года велось обсуждение данного места постройки нейтринной обсерватории. Ученые надеялись на положительный исход переговоров, но министр окружающей среды Индии Джейран Рамеш запретил строительство объекта примерной стоимостью в 150 миллионов долларов.
Министр заявил, что он «изучил большое количество докладов по данному вопросу» и сделал на основе этого вывод: доказательств, представленных защитниками окружающей среды, достаточно для отказа. Сейчас ученым предлагают, чтоб нейтринная обсерватория была построена на других территориях, в частности, на Сурулияре. Правительство Индии утверждает, что в этом регионе нет экологических препятствий для возведения обьекта.
На практике выбор другого места постройки будет означать задержку проекта как минимум на один год. Учитывая то, что строительство нейтринной обсерватории уже задержали на 4 года по причине активности защитников из экологических организаций.
Нейтринная обсерватория (INO) предназначена для регистрации атмосферных нейтрино. Детекторы будут расположены на глубине более 1300 метров. Ученые полагают, что благодаря этой новой лаборатории можно будет получать наиточнейшие на сегодняшний день данные о нейтрино.