Ремонт коллайдера

Ремонт коллайдера

Информационное агентство РИА Новости сообщило ссылаясь на организацию, курирующую коллайдер, что очередной пробный запуск БАКа снова отложен.
Сообщается, что перенос запуска происходит по причине нарушения плотности соединений в некоторых системах. Проблемы были обнаружены в одни из испытательных запусков для проверки купрумовых стабилизационных аппаратов. Чтобы устранить проблему необходимо увеличить уровень температуры в нескольких модулях. Необходимое понижение температуры после этого займет предположительно около месяцы. Это и стало причиной откладывания запуска аж на ноябрь 2009 года.

Нужно отметить, что впервые коллайдер запускался в сентябре прошлого года. Большой адронный коллайдер проработал тогда лишь 9 дней и был остановлен из-за возникших технических проблем. А именно искра пробила бак содержащий сжиженный гелий, и большая часть его улетучилась в рабочие туннели ускорителя частиц. Это привело к тому, что некоторые из частей самого большого в мире ускорителя элементарных частиц нагрелись и деформировались из-за большой разности температур.
В данный момент инженеры организации СЕRN проводят работы по ликвидации причин и результатов последней аварии. Еще 23 июня было заявлено о завершении ремонтных работ в туннели БАКа, и было начато производить удаление воздуха для охлаждения рукавного тоннеля. Также специалисты подключают систему, должную не допускать подобные инциденты в дальнейшем.
БАК (Большой адронный коллайдер) это самый гигантский в мире ускоритель элементарных частиц. Ускорительный тоннель имеет общую длину почти двадцать семь километров. Ученые физики собираются, используя данный ускоритель, смоделировать пространство сразу после Большого Взрыва, времени начала образования нашей Вселенной. Также планируется с помощью коллайдера попытаться экспериментально обнаружить элементарную частицу называемую «бозон Хиггса». Считается что именно эта частица создает массу у других элементарных элементов.


Собираетесь купить качественную пряжу в режиме онлайн? Большой выбор ниток для вязания от известных производителей на выгодных ценовых условиях предлагается интернет-магазином ajur-shop.ru. Осуществляется доставка «Почтой России» в любой регион РФ.