Более эффективный способ производства биотоплива из стеблей растений был разработан учеными Университета Северной Каролины.

Этот способ добычи биотоплива, по сравнению с обычным, снижает отходы производства, так как ранее стебли растений уходили с отходами.

С точки зрения коммерции данный способ стал прорывом в создании более выгодного производства биотоплива. Данная технология, во-первых, позволяет повысить ассортимент сырья, который обогащен лигнином, во-вторых, ограничивает использование продовольственных культур в производстве биотоплива.

Чаще всего для производства биотоплива используются культуры богатые сахаром и крахмалом, такие как свекла, кукуруза. Но эти продовольственные культуры мы – люди, привыкли употреблять в пищу.

Однако не будем забывать и о других формах биомассы: несъедобные стебли, просо и кукуруза – они так же могут быть использованы в производстве биотоплива.

Применение данных биомасс было ограничено тем, что энергетический потенциал был связан сложным полимером – лигнином, который обеспечивает пространственную структуру растения. Его разрушение позволит извлекать дополнительные углеводы.

В чем же заключается эффективность способа извлечения углеводов из лигнина разработанная учеными университета Северной Каролины, создавшими в прошлом году уникальное средство, используемое при диагнозе «эрозия шейки матки«? Ученые обрабатывают данные биомассы (несъедобные стебли растений) при низкой влажности с помощью газообразного озона, что дает возможность получить продукт без твердых и жидких отходов, но при этом богатый углеводами. Из полученного обработанного твердого продукта богатого на углеводы, можно будет извлекать ферменты, которые в дальнейшем используются в производстве сахара, что так необходимо для выработки биотоплива.